Новости

26.02.2017 17:50
Рубрика: Власть

Адыгея привлечет в республику капиталы ореховыми садами

Текст: Иван Карасев (Адыгея)
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Бизнесменам в Сочи на Российском инвестиционном форуме Адыгея предложит вложить свои капиталы в закладку ореховых и яблоневых садов.

По словам экспертов, есть и целый ряд других интересных предложений - создание индустриального парка "Теучежский", строительство комбината пищевой продукции и развитие сотовой связи в регионе.

В инвестиционном портфеле, который везет Республика Адыгея на Российский инвестиционный форум в Сочи, семь инвестиционных предложений на сумму 35,7 миллиарда рублей и 64 инвестиционные площадки.

Делегацию региона, в составе которой представители органов законодательной и исполнительной власти, главы муниципалитетов и представители бизнес-сообщества, в олимпийской столице возглавит врио главы РА Мурат Кумпилов.

По словам руководителя отдела инвестиционной политики и межрегиональных связей министерства экономического развития и торговли Адыгеи Ибрагима Билимготова, все проекты охватывают основные отрасли региональной экономики - промышленность, туризм, агропромышленный комплекс и энергетику.

- В рамках Стратегической сессии с представителями Краснодарского края будут детально обсуждены аспекты взаимодействия, начиная от транспортных коридоров и заканчивая совместными проектами развития плато Лагонаки, - добавил Билимготов.

Особое внимание будет уделено созданию новых энергомощностей в регионе. Руководство Адыгеи планирует заключить с компанией "Кубаньэнерго" соглашения о развитии электросетевой инфраструктуры Майкопского района. Они предусмотрены в рамках договоренностей, уже достигнутых три года назад в Сочи между гендиректором компании "Россети" Олегом Бударгиным и прежним главой Адыгеи.

На Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" у Адыгеи были, как и в этом году, семь инвестиционных предложений на сумму 35,7 миллиарда рублей и 64 инвестиционные площадки. Общая сумма всех заключенных соглашений по итогам форума составила 16,4 миллиарда рублей, что почти в три раза превысило аналогичные показатели в 2015 году в Сочи. Все заключенные инвестпроекты были представлены в агропромышленном комплексе и энергетике.

Кстати

Всего с 2007 по 2016 год объем инвестиций в основной капитал Адыгеи составил свыше 150 миллиардов рублей. В активной работе сегодня находятся более 50 проектов с общим объемом заявленных инвестиций более 70 миллиардов рублей.    

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Адыгея Инвестиционный форум в Сочи-2017