Новости

26.02.2017 11:07
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Moody's улучшило прогноз по рейтингам 13 городов и регионов

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ
Основной темой Российского инвестиционного форума, который откроется в Олимпийском парке Сочи в предстоящий понедельник, станет обсуждение новых точек роста в экономике регионов.

По словам заместителя вице-премьера российского правительства, председателя оргкомитета сочинского форума Дмитрия Козака, "основная задача форума - это наращивание собственного экономического потенциала регионов и представление инвестиционных проектов".

Тем более что буквально на днях международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по Краснодарскому краю и еще по 12 российским городам и регионам (в их числе Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Республика Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ) с "негативного" до "стабильного". Основными причинами такого шага в агентстве называют принятие властями среднесрочной стратегии, которая должна снизить зависимость от доходов от продажи нефти и газа.

По мнению экспертов, большинство реальных проектов, которые могут стать новыми точками роста, сосредоточены в туристической и сельскохозяйственной отраслях.

- Ключевые темы - развитие мер господдержки на рынке АПК и внутреннего туризма, - говорит финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин. - Полагаю, тон дискуссиям задаст заседание президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором ожидается выступление премьер-министра страны. Высказанные в ходе обсуждения мнения заметнее всего будут оказывать влияние на ход всего мероприятия в Сочи.

- Магистральным направлением развития юга России является внедрение современных высокоинтенсивных способов ведения сельского хозяйства, - продолжает разговор советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов. - Именно в этой сфере сохраняется максимальный потенциал роста для региональной экономики, который, в числе прочего, устойчив к действиям международных санкций.

Что касается курортного сегмента, то во второй день работы форума пройдет три любопытных мероприятия, отмечают специалисты. Во-первых, это "круглый стол" "Внутренний туризм: потенциал и барьеры".

- За последние два года туристский рынок России серьезно изменился в первую очередь за счет роста внутреннего туризма, - говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. - Современная туристическая индустрия - это и гостиницы, и точки общественного питания, и организации экскурсионного, познавательного, оздоровительного, развлекательного, спортивного и иного назначения, турагенты и туроператоры, транспортные перевозчики и пр. Их деятельность в совокупности уже сейчас формирует полтора процента ВВП страны и оказывает влияние на развитие 53 смежных отраслей. Это открывает большие возможности для развития туризма как одного из ключевых драйверов экономического развития регионов.

Как использовать благоприятную конъюнктуру для развития внутреннего туризма, какие направления должны стать приоритетными для поддержки и как привлечь инвестора в индустрию туризма? Об этом и пойдет речь.

Два других мероприятия, которые отмечают специалисты, - это дискуссии "Индустрия кино. Продвигая регионы" и "Наследие спортивных мероприятий: как использовать?".

Справка "РГ"

Возникший как региональный, экономический форум "Кубань" в 2002 году через два года получил статус международного и ежегодного экономического форума. В 2007 году он стал инвестиционным и изменил свое название на "Сочи". В 2014-м впервые местом его проведения стал Олимпийский прибрежный кластер. С 2016 года поменялся оператор форума - вместо Торгово-промышленной палаты Краснодарского края отвечать за его организацию стал фонд "Росконгресс". Тогда же стало известно, что с 2017-го форум будет проходить не осенью, а зимой и станет называться Российским инвестиционным. Организатором форума выступает Росконгресс, а Генеральным информационным партнером форума явлется "Российская газета".