Новости

26.02.2017 11:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Кино приехало

Южные регионы намерены создавать кинокластеры
Первый на юге России кинокластер может появиться в Ростовской области. Соглашение между правительством области, Агентством стратегических инициатив и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения планируется подписать на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
Ростов-на-Дону стал съемочной площадкой для фильма "Лавстори" Петра Тодоровского-младшего. Фото: Тагир Раджавов Ростов-на-Дону стал съемочной площадкой для фильма "Лавстори" Петра Тодоровского-младшего. Фото: Тагир Раджавов
Ростов-на-Дону стал съемочной площадкой для фильма "Лавстори" Петра Тодоровского-младшего. Фото: Тагир Раджавов

Впервые о намерении строить в Ростовской области кинокластер заявил во время кинофестиваля Bridge of Arts, который прошел в областном центре прошлым летом, главный продюсер кинокомпании "Централ Партнершип" Сергей Багиров. По его словам, выбор места для киногородка обоснован возможностью долго снимать здесь кино. В регионе длинный световой день и продолжительный сезон сухой погоды.

В Ростове уже снято немало российских фильмов и сериалов, в их числе новая версия "Тихого Дона", сериал "Челночницы". Петр Тодоровский-младший снял в Ростове-на-Дону материал для фильма с рабочим названием "Лавстори". В сфере любительского кино самым заметным событием стал выход фильма Максима Фащенко "Трансформация-2. Еще живой". Сейчас в регионе планируются съемки еще двух сериалов: один из них о легендарном атамане Платове, второй - о жизни Михаила Шолохова.

Первоначально рассматривался вариант строительства киногородка неподалеку от живописной казачьей станицы Старочеркасской. А сейчас инвестору предложили еще один участок, рядом с городом Азовом. Окончательное решение о выборе места для кинопавильонов будет принято в ближайшее время. Предполагается, что на территории кинокластера построят декорации, воссоздающие несколько улиц самых известных городов мира. Расходы лягут на плечи инвестора. Область же поучаствует в реализации проекта организационно: поможет с выделением и оформлением земельного участка и организует транспортную доступность к нему.

В 2017 году в отечественной киноиндустрии начинает работать система регионального рибейта - частичного возмещения расходов кинокомпаниям на производство фильмов. Средства для этого планируется выделять из бюджетов субъектов РФ. Причем регионы, желающие привлечь на свою территорию съемочные группы, сами определяют размер финансовой компенсации.

На юге рублем бороться с Ростовом за внимание кинобизнеса готова и Астраханская область. При региональном министерстве культуры и туризма в 2016 году создана кинокомиссия, в которую вошли представители власти, правоохранительных органов, СМИ и учреждений культуры. Предполагается, что, действуя на базе автономного учреждения культуры Астраханской области "Астракино", она будет помогать кинокомпаниям в подборе объектов для съемок, получении разрешения на их проведение, предоставлении услуг различных специалистов, организации проживания, питания, транспортировки. Также рассматривается вопрос и о рибейте.

- Планируется, что компенсация будет осуществляться при документальном подтверждении кинокомпаниями расходов, которые они понесли в регионе. С учетом возможностей областного бюджета сумма на ближайшие два года может составит не более пяти процентов от всех расходов на съемки фильма, - сообщила "РГ" начальник отдела по информационной деятельности и связям с общественностью областного министерства культуры и туризма Надежда Чудинова.

В 2017 году в отечественной киноиндустрии начнет работать система регионального рибейта - частичного возмещения расходов на производство фильмов

Власти рассчитывают на природные и исторические особенности региона, которые могут быть интересны деятелям киноиндустрии, а еще больше на бэкграунд, который уже сложился в регионе. В Астраханской области снято более 30 кинофильмов, некоторые получили широкую известность.

- У нас есть опыт организации работы кинокомпаний в регионе. Это помощь в съемках фильмов "Однажды" Рената Давлетьярова, "Орда" Александра Прошкина, "День выборов -2" Александра Баршака. В сентябре 2016 года кинокомпания "Корнер Ворк" под художественным руководством Игоря Угольникова проводила в Астраханской области съемки телевизионного художественного фильма "Каспий 24". Основными объектами съемок стали Астраханский Кремль, центральные улицы города, набережная Волги. Есть предложения и на съемки в 2017 году, - отмечает Надежда Чудинова.

Власти области надеются, что активная кинодеятельность позволит привлечь туристов. И надежды эти не беспочвенны. Положительный опыт монетизации кинопроизводства в Астраханской области уже был. После съемок фильма "Орда" в регионе остались декорации, изображавшие столицу Золотой Орды, и на их основе в регионе начал действовать культурно-исторический центр "Сарай-Бату". Несмотря на то, что он находится далеко от областного центра, воссозданную ханскую столицу охотно посещают туристы.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники