Новости

26.02.2017 13:50
Рубрика: Экономика

Осетия представит на форуме проекты в АПК, электронике и туризме

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Северная Осетия представит на российском инвестиционном форуме "Сочи-2017" восемь крупных проектов в сфере развития строительной промышленности, АПК, туристической индустрии и электроники, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Один из самых значимых проектов региона - перерабатывающий комбинат в Беслане, который будет производить глюкозу, крахмальную патоку разных типов, сухие кукурузные корма для АПК, нерафинированное кукурузное масло и глютен. Ожидается, что комбинат будет перерабатывать до 300 тонн товарной кукурузы в сутки, разместится на площади в 11 гектаров и обеспечит работой 477 человек. Основной фактор успешной реализации проекта - возможность импортозамещения кристаллической глюкозы и стабильный рост российского рынка крахмалопродуктов, который ежегодно прирастает на 10 процентов. По мнению экспертов, бесланский комбинат со временем может превратиться в один из локомотивов экономики региона.

Другая инвестплощадка, которую представит РСО - Алания на форуме, предлагает создание в Ирафском районе республики комплекса по сушке, очистке и хранению зерна объемом до 50 тонн. Проект позволит сельхозпроизводителям республики перерабатывать продукцию и сбывать ее по наиболее выгодным ценам.

- Еще один значимый проект - закладка свыше 1,2 тысячи гектаров интенсивных садов яблони и груши, а также строительство фруктохранилища с регулируемой атмосферой, - сообщили в пресс-службе правительства Северной Осетии. - По прогнозам специалистов, годовой урожай садов может составить более 47 тысяч тонн фруктов в год, а трудиться на таком предприятии смогут сотни рабочих.

Среди проектов развития промышленности - строительство завода по производству поликристаллического кремния. Он используется при производстве микроэлектроники для солнечной энергетики. На сегодняшний день в России монокристаллический кремний на предприятиях вырабатывается лишь из высокочистого зарубежного сырья, поэтому развитие производства поликристаллического кремния окажется очень востребованным в экономике государства.

Северная Осетия представит также проект завода по строительству конструкций для индивидуальных жилых домов с применением инновационных технологий. Они позволяют снизить стоимость возведения объектов и сократить сроки их сдачи. Общая стоимость проекта составит около 1,5 миллиарда рублей. При этом ожидается, что мощности завода будут востребованы при создании гостинично-курортной инфраструктуры в республике.

Напомним, что последний инвестиционный форум прошел в Сочи с 29 сентября по второе октября 2016 года. В нем приняли участие более четырех тысяч человек из 43 стран мира. Результатом стало заключение 255 соглашений на общую сумму более 700 миллиардов рублей.

В регионах Экономика Финансы Инвестиции Экономика Отрасли Промышленность Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край СКФО Северная Осетия Инвестиционный форум в Сочи-2017