- Базовая станция установлена перед входом в заповедник на высоте более 1,8 тысячи метров над уровнем моря. Это будет не только способствовать развитию туристической инфраструктуры и популяризации курортов Адыгеи, но и поможет оперативно решать вопросы безопасности отдыхающих в горах республики и соседней Кубани.
Инвестиции в базовую станцию составили около четырех миллионов рублей. Она работает автономно, на дизельном топливе, поскольку возможность подключить традиционные источники электропитания пока отсутствует. Станция обеспечивает голосовую связь и Интернет не только по наиболее популярному пешему маршруту к плато Лагонаки. В поле ее действия попадают и высокогорные гостиницы и базы отдыха, и лыжные спуски. Постоянная мобильная связь появилась и на пропускном пункте заповедника, где круглосуточно дежурят его сотрудники, а также оставляют свои автомобили отдыхающие и туристы.
Сеть запущена на высокогорье в рамках целевой программы по охвату услугами связи труднодоступных и отдаленных территорий Адыгеи и Краснодарского края. Инвестиционное соглашение о партнерстве будет определять перспективы развития телекоммуникационной инфраструктуры в регионе.
Представители заповедника уже 10 лет сотрудничают с одним из крупнейших в стране сотовых операторов и надеются на то, что территория покрытия будет расширяться.
- Обеспечение безопасности людей на территории заповедника для нас всегда было очень важным, - говорит заместитель директора по научной работе Кавказского биосферного заповедника Николай Ескин. - Связь с туристами, находящимися на маршрутах, должна быть постоянной. У нас есть и коротковолновая связь, которая расположена в основных точках заповедника.
Быстрая и удобная сотовая связь появилась совсем недавно и на кордоне Гузерипль. Развитие коммуникаций в регионе, полагают эксперты, поможет увеличить привлекательность Адыгеи в туристической сфере. Недавно в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова и врио главы РА Мурата Кумпилова. Они обсудили аспекты развития отрасли как одного из приоритетов, а также перспективы создания горнолыжного курорта "Лагонаки".
- Адыгея - активный участник федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, - отметил Сафонов. - В регионе налажена эффективная работа по созданию туристско-рекреационного кластера, уделяется большое внимание вопросам создания благоприятных условий для роста туристической отрасли и увеличения въездного турпотока. Туристический потенциал Адыгеи очень велик, особенно в части создания горнолыжных курортов.
Руководитель агентства отметил, что развитие туристско-рекреационного потенциала республики является стратегическим и перспективным в части развития внутреннего и въездного туризма и пообещал поддержку в этом вопросе.
По словам Мурата Кумпилова, за последние годы в создание инфраструктуры в горной части республики вложено около четырех миллиардов рублей. Газифицированы самые отдаленные населенные пункты региона. Благодаря реализации проекта "Ворота Лагонаки" создано более 440 дополнительных рабочих мест. Турпоток в Адыгею в 2016 году вырос и достиг 420 тысяч туристов. Для размещения гостей создано более шести тысяч мест в домах отдыха и гостиницах.
- Адыгея готова ежегодно принимать до одного миллиона туристов, - добавил Кумпилов. - У нас для этого есть все возможности. В Стратегии развития республики туристической отрасли уделено особое внимание. Считаем, что дополнительный импульс развитию туризма не только в регионе, но и в целом на Юге России придаст реализация проекта "Лагонаки". Горнолыжный курорт привлечет дополнительно в республику тысячи туристов. Мы открыты для потенциальных инвесторов, готовы сотрудничать.
Кстати
На форуме "Сочи-2016" Адыгея представила семь инвестиционных предложений на общую сумму более 35,7 миллиарда рублей. Сумма подписанных соглашений составила 16,4 миллиарда рублей, в результате их реализации будет создано 820 новых рабочих мест. Один из крупнейших - договор с компанией "Эко-Энергия", которая планирует построить на территории Майкопа завод по производству топливных пеллет.