Владимир Бекетов: АПК Краснодарского края - среди лидеров в России

В развитии регионов основная ставка делается на реальные инвестиционные проекты, которые оказывают позитивное влияние на экономику. О том, что делает для ее подъема власть региона, "РГ" рассказал председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.

Владимир Андреевич, какое влияние оказывает Сочинский форум на развитие южных регионов России?

Владимир Бекетов: Много лет назад Сочинский форум начинался как краевая площадка. Поначалу к нам приезжали только соседи, и было их не так уж много. В те же годы мы провели несколько выездных презентаций. О том, чем интересен инвесторам Краснодарский край, узнали в Ганновере, Мюнхене. Завязались контакты с торгово-промышленными палатами этих земель. Неоднократно кубанцы участвовали в Зеленой неделе в Берлине. Одним из важных итогов таких контактов было то, что Кубань стала узнаваемым российским регионом. Прежде многие за границей, как это ни смешно, путали ее с Кубой. С каждым годом росло количество гостей и участников Сочинского форума, в том числе иностранных. А когда он получил статус федерального и стал проходить под патронажем Министерства экономики РФ, его содержательность и результативность увеличились еще больше. На территории Краснодарского края появились такие крупные предприятия, как филиалы заводов "Клаас", "Нестле". Расширила свое производство фирма "Кнауф Гипс". Появились торгово-развлекательные центры. Сейчас в Краснодаре, например, на тысячу жителей приходится площади таких центров в два раза больше, чем в Москве. Пустыми они не бывают, а в выходные и праздничные дни в них настоящий бум. У нас динамично развивается тепличное хозяйство, возводятся целые комплексы. Появилась чаеразвесочная фабрика, новые заводы строительных материалов - это все тоже следствие активной инвестиционной деятельности. И мы видим, что интерес к форуму не снижается. Насколько мне известно, значительная часть иностранных участников приехали к нам вновь.

В крае не возникает сложностей при выделении земельных участков, отлажена процедура субсидирования кредитов

Что привлекает сюда бизнес, понятно - возможность развития. А чем интересен форум для законодателей региона?

Владимир Бекетов: Мы участвуем в его работе, присутствуем на заседаниях секций, "круглых столов", берем на заметку то, что слышим от инвесторов и других участников. Сравниваем пожелания с нашей законодательной базой. Большинство необходимых для бизнеса законов в крае принято. С 2004 года действует закон "О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае". Принят и целый ряд документов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона. Назову для примера только два. Закон "О технопарках (агротехнопарках) Краснодарского края" принят в 2012 году. Другой закон, принятый в 2015 году, имеет длинное название: "О предоставлении юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов для размещения (реализации) масштабных инвестиционных проектов, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения". Но благодаря ему путь от инвестиционного проекта до его реализации становится короче. В крае не возникает сложностей при выделении земельных участков, отлажена процедура субсидирования кредитов. Инвесторы, чьи проекты одобрены, работают в режиме наибольшего благоприятствования. Однако говорить, что законодатели уже сделали все, что нужно, было бы неправильно. По предварительной оценке департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, объем привлеченных в экономику региона инвестиций в основной капитал в 2016 году составил 423,6 миллиарда рублей. Сумма немалая, но все-таки ощутимо меньшая, чем была запланирована, - 69,8 процента от годового плана и 71,5 процента по отношению к 2015 году в сопоставимых ценах. Проще всего было бы объяснить такой результат непростой экономической ситуаций в стране в целом. Однако нам ясно и другое: необходимо корректировать нашу деятельность по самым разным направлениям, в том числе в сфере законодательства.

В практике работы краевой власти есть немало примеров, когда принятие нужных законов подняло целые отрасли, например, решения по развитию личных подсобных хозяйств.

Владимир Бекетов: Было бы наивным считать, что достаточно принять хороший закон, и дальше все пойдет само собой. Закон работает тогда, когда попадает в благодатную почву. А ее надо подготовить. Меня радует вид многочисленных теплиц во многих поселках и станицах края. Это значит, что люди заняты, у них есть доход, есть овощи на рынках. Но прежде чем все это появилось, потребовался перелом в сознании населения. Начали мы со встреч с безработными. Приезжали в район, заранее давали объявление в газете, приглашали их в дом культуры. До сих пор памятен давний разговор, состоявшийся в станице Фастовецкой Тихорецкого района. Три часа я говорил с людьми о возможностях получения доходов на подворье, о финансовой поддержке этой деятельности со стороны власти. Потом перешли к вопросам. И первый же меня огорошил: будет ли увеличено пособие по безработице? Люди и слышать не хотели о том, что денег на эти цели нет, что нигде нет такого государства, которое могло бы оплатить все, что тебе хочется. Кое-что прояснилось, когда слово взял заместитель директора местного консервного завода. Он рассказал, что огурцы для консервирования предприятие закупает в Индии: "Везем их в бочках, потом раскладываем в баночки, консервируем и продаем". Спрашиваю: "А кто покупает эти заморские огурцы?" - "Да вот они же и покупают", - показал собеседник на станичников. Абсурдность ситуации стала очевидной для всех. Наверное, именно в этот момент и наступил перелом в настроениях людей, собравшихся в зале. Мы провели тогда 48 собраний в различных муниципалитетах края. Через полгода вновь проехали по тем же адресам и заметили происходящие изменения. А еще через полгода всюду, в том числе и в Фастовецкой, пошел заинтересованный разговор о деле. Люди поднимали вопросы ветеринарного обслуживания, выделения пастбищ, вносили предложения по совершенствованию мер поддержки ЛПХ, по реализации продукции. Но и тогда, когда закон заработал, на самотек этот процесс пускать нельзя. Контроль исполнения принятых решений - один из приоритетов в работе краевой власти.

Но для этого необходимо было укреплять и экономические основы местного самоуправления?

Владимир Бекетов: Да, в прошлом году Законодательное собрание и администрация Краснодарского края провели - и уже не в первый раз - цикл научно-практических конференций, направленных на укрепление финансово-экономических основ муниципальных образований Кубани. Предварительно депутаты и специалисты краевых министерств и департаментов изучили экономику муниципальных образований. Главной целью было выявление неиспользуемых резервов. Выводы специалистов обсуждались на научно-практических конференциях. По итогам конференций на сессиях краевого парламента были приняты постановления. Это повышает ответственность за их реализацию, позволяет контролировать выполнение принятых резолюций и рекомендаций. И результат этой планомерной работы есть. Мы видим, что стало больше регистрироваться малых предприятий, растут поступления в бюджет. А значит, есть занятость, есть доходы у населения - это главное.

Людей заботит проблема сбыта продукции, на конференциях вновь ставится вопрос о создании оптовых продовольственных рынков. Может ли эти проблемы решать региональный законодатель?

Владимир Бекетов: Этот вопрос требует решения на федеральном уровне. Законодательной инициативе об оптовых продовольственных рынках, которую мы отправили в Госдуму, в этом году исполнится десять лет. Потребность в федеральном законе, на основе которого можно было бы выстроить цивилизованные взаимоотношения между мелкими, средними сельхозтоваропроизводителями, оптовым звеном и потребителями, очень велика. От решения проблемы никак не уйти. Но уже появились обнадеживающие обстоятельства: Комитет по экономике Совета Федерации поручил сенатору Владимиру Харламову, представляющему в верхней палате парламент Кубани, возглавить рабочую группу по этому закону. Группа представит свои соображения о том, что нужно еще сделать, как доработать закон. Потом Совет Федерации может внести его в Госдуму. Конечно же, десять лет не прошли в бесплодном ожидании. В Краснодаре уже построен оптовый рынок. Запланировано строительство оптового рынка в Абинском районе. Принятие федерального закона позволит им эффективно работать уже на старте.

Для инвестиций на Кубани наиболее перспективна лишь аграрная отрасль?

Владимир Бекетов: Агропромышленный комплекс Краснодарского края - среди лидеров в России. В 2016 году сельскохозяйственной продукции произведено более чем на 420 миллиардов рублей. По сравнению с предыдущим годом рост составил шесть процентов. Замедлилось сокращение производства в животноводстве, на уровне прошлых лет сохранилось поголовье. В производстве животноводческой продукции прибавка тоже есть, но нужно, чтобы она была более весомой. Однако было бы большой ошибкой выделять только эту отрасль. Кто как не участники Сочинского форума могут судить о достижениях и перспективах курортного бизнеса? Эта отрасль кубанской экономики на виду у всей России и растущего количества зарубежных гостей. Наряду с инвестициями в эту отрасль большого внимания требует и улучшение качества обслуживания гостей. Оно должно быть таким, чтобы людям захотелось вновь вернуться на наши курорты. Этому способствует классификация гостиниц, проведенная в крае. Образование, здравоохранение, промышленность, строительство, торговля - все эти отрасли имеют на Кубани хорошие перспективы для реализации инвестпроектов. А какие именно будут выбраны, время покажет очень скоро.