Новости

26.02.2017 20:12
Рубрика: Культура

Листы опадают

Ассортимент в книжных магазинах начал расширяться
Выпуск книг и брошюр российскими издательствами за год сократился на 2,8 процента - до 446 миллионов экземпляров. Сюда относится тираж всех непериодических изданий. Тем не менее число выпущенных наименований выросло на четыре процента - до 117 тысяч. Об этом свидетельствуют данные Российской книжной палаты за минувший год.

Если сравнить эти показатели с тиражами прошлых лет, то получится, что сейчас выпуск книг находится на уровне 1990-х годов, но по их разнообразию, наоборот, идет восстановление к уровням 2012 года. Правда, несмотря на широкий выбор, доступность книги низкая: на падающем рынке издателям приходится повышать цены для сохранения рентабельности , что создает стагфляцию в отрасли (когда производство не растет или падает, а инфляция сохраняется). Кроме того, основными центрами книгораспространения все еще остаются Москва и Санкт-Петербург, на долю которых приходится 85 процентов совокупного тиража.

Ситуация постепенно выправляется. В некоторых магазинах средний чек поднялся на четверть, но это не повсеместная тенденция. Например, в Московском доме книги, где представлен наиболее широкий ассортимент, чек вырос на четыре процента. Годом ранее - на 11 процентов. В среднем по России, например, детективно-приключенческая литература подорожала на 4,7 процента (январь 2016-го к январю 2017-го), учебная литература - на 10,4 процента, сообщает Росстат. "Инфляция отпускных цен в 2016 году составила порядка 15 процентов, что говорит о том, что покупатели экономили на своих покупках и приобретали либо более дешевые издания, либо с меньшим количеством экземпляров в одном чеке", - пояснили "РГ" в пресс-службе магазина.

"Книжный рынок падает, сужается и книжное пространство, доступное для россиян, - сетует президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств Надежда Михайлова. - Книжные магазины по всей России закрываются - это очень печальная тенденция". По ее оценкам, помочь росту рынка могут меры поддержки торговли книгами и печатными СМИ, подготовленные в минкомсвязи. Рассматриваются варианты снижения НДС, льготные тарифы на отправку книг и периодики по почте, снижение ставок страховых взносов.

10 процентов прибавили в цене за последний год школьные учебники

Удачное подспорье восстановлению столичного рынка оказала отмена торгового сбора с начала этого года для тех розничных точек, где более 60 процентов дохода приносят продажи книг и периодики. В зависимости от расположения книготорговцы начинают платить на несколько десятков тысяч рублей меньше.