Новости

26.02.2017 09:17
Рубрика: В мире

СМИ: США могут покинуть Совет по правам человека ООН

Вашингтон рассматривает возможность выхода из состава Совета по правам человека ООН (СПЧ). Об этом со ссылкой на собственные источники в прошлой и нынешней президентской администрации сообщает американское издание Politico.

Как утверждают собеседники издания, окружение Дональда Трампа сомневается в эффективности СПЧ, якобы из-за присутствия в нем представителей стран с "жестким режимом", а также из-за регулярного осуждения Израиля со стороны совета.

При этом, как подчеркивается в публикации, речи о немедленном выходе из СПЧ пока не идет: вопрос только обсуждается между президентом США, главой Госдепартамента и постоянным представителем в ООН. Главным ограничителем в этом случае служит обоснованное опасение негативной реакции международного правозащитного сообщества.

СПЧ ООН - вспомогательный консультативный орган при Генеральной Ассамблее ООН, созданный в 2006 году. В его состав входят 47 экспертов, избираемых ассамблеей по принципу региональных квот на три года: по 13 человек от Африки и Азии, 8 - от стран Латинской Америки, 6 - от Восточной Европы, и 7 представителей от Западной Европы, США и Канады. В 2015-2018 годах Россия в СПЧ не представлена. 

В мире США Международные организации ООН