Старт проекту был дан в 2014 году. Уже в 2016 году проект был одобрен в правительстве РФ на заседании межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президиуме Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России как первый проект "дорожной карты" "Энерджинет"
Создание пилотного кластера включает в себя три этапа: на первом предусмотрена автоматизация центров питания и сетей, второй этап - внедрение интеллектуального учета (счетчиков) и третий - повышение наблюдаемости и управляемости объектов сети 0,4 - 15 киловольт. Разработанные решения уникальны для российской электроэнергетики.
- Проект "Цифровой РЭС" на сегодняшний день не имеет аналогов в отечественной практике, а в сравнении с аналогичными проектами в мире у него ряд существенных преимуществ. Впервые предпринимается попытка создания комплексной отечественной системы управления на открытой платформе данных, - комментирует заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту компании "Таврида Электрик" Владислав Воротницкий.
Сегодня завершен первый этап - внедрена система распределенной автоматизации сетей 15 киловольт. Результаты впечатляющие: определить поврежденный участок сети и локализовать его можно менее чем за минуту. То, что казалось долгое время невозможным, реализовано с помощью "умных" устройств, которые интегрированы в сети. Реклоузеры позволяют без участия человека автоматически находить и выделять поврежденный участок, сохраняя электроснабжение основной части потребителей.
Технологии Smart grids дают эффект, который ощущает и потребитель электроэнергии, и сетевая компания. Раньше оперативно-выездная бригада совершала более 5 выездов для поиска и ликвидации нарушения на линии. Все операции производились вручную, поддерживалась постоянная связь с диспетчером. Время поиска и локализации повреждения составляло более 6 часов. Сейчас выезд бригады производится один раз для устранения повреждения, время ликвидации сократилось до 49 минут. Таким образом, время обесточения потребителей сократилось более чем в 5 раз. И если раньше при аварии отключалось 20 - 30 трансформаторных подстанций, нарушалось электроснабжение до 3000 человек, то сейчас обесточивается до 10 трансформаторных подстанций и максимум 900 жителей.
Внедрение модели "Цифровой РЭС" позволит улучшить показатели надежности SAIDI (индекс длительности отключений) до 11,3 (снижение на 59 процентов) и SAIFI (количество отключений потребителей в год) до 3,15 (снижение на 73 процентов), сократить потери в сети не менее чем на 50 процентов, а также оптимизировать стоимость владения инфраструктурой. По сути, речь идет о создании масштабируемой бизнес-модели сетевой компании нового типа, которая за счет применения комплекса интеллектуальных решений позволит существенно повысить эффективность настоящей сетевой инфраструктуры без значительных затрат на модернизацию и при сохранении текущих уровней тарифов на электрическую энергию.
Стоимость трех этапов пилотного проекта в Калининградской области оценивается примерно в 240 миллионов рублей.
Как отмечает генеральный директор АО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский, данный проект направлен на решение стратегических задач и опыт, наработанный "Янтарьэнерго", может быть тиражирован на территории России.
- Теперь все переключения происходят полностью дистанционно, сеть - наблюдаема и управляема, - говорит Игорь Маковский. - Распределенная автоматизация комплексно влияет на ключевые показатели надежности - недоотпуск электрической энергии, количество и длительность отключения потребителей.
При положительном эффекте от внедрения "умных" сетей на двух пилотных площадках может быть принято решение об их внедрении во всех районах электрических сетей АО "Янтарьэнерго".
На правах рекламы