Новости

27.02.2017 15:56
Рубрика: В мире

Право на защиту

Блокада Донбасса ускорила национализацию местных предприятий
Руководители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в ответ на продолжение транспортной блокады со стороны "ветеранов АТО" и украинских националистов пригрозили Киеву уже завтра ввести на местных предприятиях временную администрацию - фактически национализировать их. Исполнение этого обещания чревато для Украины потерей налогов и экспортных поступлений на миллиарды долларов, а также непредсказуемыми политическими последствиями.

"Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих Республики Донбасса с Украиной. Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины, как неспособное позаботиться о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти. Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран", - говорится в совместном заявлении Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Напомним, что еще 10 февраля народные советы республик проголосовали за поправки к правилам налогообложения на своей территории, которыми бизнесменам, продолжающих пополнять украинский бюджет, было предложено до 31 марта стать резидентами ДНР или ЛНР. В случае неисполнения этого требования им грозило введение временных администраций на предприятия. Целевой аудиторией новых правил, в первую очередь, являются крупнейшие украинские бизнесмены Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский и другие. В их персональной или коллективной собственности находятся такие флагманы украинской промышленности, работающие на территории республик, как: Енакиевский и Макеевский металлургические комбинаты, Макеевке, Енакиевский коксохимический комбинат, Харцызский трубный завод, Докучаевский флюсодоломитный комбинат, объединяющее более ста предприятий Комсомольское рудоуправление, шахтное объединение "Краснодонуголь", Зуевская ТЭС, Донецкий метзавод, Макеевский и Ясиноватский коксохимические комбинаты, Алчевский металлургический и коксохимический комбинаты, ферросплавный и вагоностроительный заводы в Стаханове. За два года - с июля 2014 по июль 2016 - эти и другие предприятия уплатили в бюджет Украины 37 миллиардов гривен (около двух миллиардов долларов, с учетом изменения курса украинской валюты).

Ситуация, когда республики спонсировали продолжение войны против себя, не могла длиться бесконечно

Ситуация, когда республики спонсировали продолжение войны против себя, очевидно, не могла длиться бесконечно. Но и сложнейшая работа по подготовке новых кооперационных и логистических цепочек, решение проблем сертификации продукции, поиск рынков сбыта, также не могла быть проведена за один день. Однако нежелание Киева исполнять Минские соглашения и начавшаяся блокада Донбасса ускорили процесс подготовки к национализации промышленности. Вчерашний ультиматум глав ДНР и ЛНР можно считать сигналом о его окончании.

Украинским олигархам сегодня не позавидовать. Мало того, что из-за блокады они лишились поставок сырья и готовой продукции, выполнение требований республик для них также является неприемлемым: уплата налогов в бюджет ДНР и ЛНР является уголовным преступлением по украинскому законодательству. И значит, у них не осталось никаких рычагов решения проблемы, кроме политических - договоренностей или прямого давления на президента Порошенко.

Однако Порошенко никак не может решиться на силовое - иного указ Совбеза не предусматривает - снятие блокады. Причем ситуация для него ухудшается с каждым днем: блокирующие расширяют сеть своих "редутов", к ним прибывает подкрепление, украинские волонтеры переключились с поддержки армии на помощь блокирующим, моральную поддержку им оказывают лидеры общественного мнения в СМИ. Более того, глава МВД Аваков в воскресном интервью дал понять, что не отдаст приказа на разгон "ветеранов АТО". "Ни полиция, ни национальная гвардия - никто не исходил из того, что мы хотим разогнать это силовым путем", - заявил он, предложив правительству и Верховной Раде искать политическое решение проблемы, законодательно запретив торговлю с республиками. Для олигархов, обеспечивающих наполнение бюджета (металлургия и сельское хозяйство остались единственными экспортными отраслями Украины) это ничем не лучше национализации.

Тем временем

Основной денежной единицей в ЛНР с 1 марта станет российский рубль. Такое постановление Совета министров ЛНР опубликовано на официальном сайте республики. "Совет Министров Луганской Народной Республики постановляет: 1. Установить, что основной денежной единицей на территории Луганской народной республики является российский рубль". Ранее в республике рубль имел хождение наряду с гривной, однако фактически украинская валюта вышла из оборота уже к началу 2016 года.

В мире экс-СССР Украина Блокада Донбасса Обстановка на востоке Украины