27.02.2017 14:58
    Поделиться

    К 2020 году увеличится срок службы современных красок

    К 2020 году рынок самовосстанавливающихся покрытий достигнет 530 миллионов долларов - таковы прогнозы компании NanoMarkets (Smart Coatings Markets 2015-2022). Таким образом, срок службы современных красок выйдет далеко за рамки привычных нам ориентиров. И то, что раньше нам казалось фантастичным, совсем скоро войдет в обиход.

    Компании активно развивают рынок "умных покрытий", которые приходят в высокотехнологичные сферы и осваивают новые сегменты. Сегодня есть разработки покрытий, которые способны очищаться и даже восстанавливать повреждения (например царапины), а также теплорегулируемых, пьезоэлектрических, молекулярно-маркированных покрытий с заданными свойствами. Использование различных новых добавок, в том числе с наноразмерами, позволяет получить свойства гибридных покрытий, суперпрочных или ультрагидрофобных.

    Российские и западные компании выпускают краски с бактерицидными свойствами, то есть поглощающие вредные бактерии воздушной среды, гидрофобные покрытия, которые отталкивают воду и не позволяют образовываться ледяной корке на поверхности. Уже давно выпускаются материалы, которыми можно красить конструкцию под водой, а также при низких температурах.

    "Очень важно сохранять и развивать научно-техническую базу исследований и разработок, системно готовить специалистов, способных объемно понимать химически взаимосвязанные процессы при создании рецептурных составов лакокрасочных материалов, которые состоят из большого числа различных химических веществ, взаимно дополняющих и влияющих друг на друга, определяют конечные свойства лакокрасочного покрытия при его нанесении и эксплуатации, - говорит Геннадий Аверьянов, гендиректор Ассоциации "Центрлак". - При этом важно применять передовые разработки сырьевых компонентов и оперативно получать информацию о них. Мы ценим, что и наше правительство стало уделять внимание программам развития производства сырья для лакокрасочных материалов, а зарубежные компании активны в продвижении своих инноваций".

    Для крупных компаний вопрос экологической безопасности производства является одним из приоритетных

    Современные краски также создаются профессиональными сотрудниками в оснащенных научно-технических центрах. Как правило, такие центры имеют хорошо организованные компании, имеющие долгосрочные планы работы в области производства лакокрасочных материалов. Инновационные технологии в этом сегменте - это прежде всего рецептуры, научный и творческий процесс нанесения покрытий. Каждая рецептура - это маленькое научно-техническое открытие. Поэтому все компании дорожат своими "ноу-хау" и рецептурными разработками.

    В остальном процессы производства ЛКМ построены по общеизвестным принципам, за редким исключением специальных материалов. Главное - это организация процесса производства: контроль качества сырья, исполнение техпроцесса в условиях существующего оборудования и уровня автоматизации процессов производства, профессиональный уровень персонала и т.д.

    "С точки зрения аппаратурного оформления производство большинства декоративных лакокрасочных материалов не является чрезмерно сложным и, по сути, представляет собой технологии измельчения (если необходимо) и смешивания нескольких десятков ингредиентов в зависимости от категории получаемого продукта, - рассказывает Сергей Федотов, президент Ассоциации качества краски. - Однако от грамотного смешивания этих компонентов и их качества зависит, какой продукт получим на выходе. В погоне за снижением себестоимости производители зачастую экономят на компонентах, что пагубно влияет не только на качество конечной продукции, но и на безопасность. Ведь в дешевых некачественных компонентах могут содержаться такие опасные вещества, как, например, тяжелые металлы, включая мышьяк или хроматы свинца. Поэтому обеспечение контроля используемого сырья для производства безопасного продукта - вот основная проблема на сегодня".

    Для современных компаний вопрос экологической безопасности производства является одним из приоритетных. "Все, что касается уменьшения воздействия на окружающую среду и уменьшения отходов производства, выбросов вредных веществ, - это системная, плановая работа каждого предприятия, - говорит Геннадий Аверьянов. - Например, внедрение установок рекуперации растворителей позволяет вернуть в производство растворители, которые раньше подлежали утилизации. Установки сжигания летучих органических соединений позволяют значительно снизить их выбросы и получить дополнительные источники тепла. Автоматизация загрузки сырья и использование специальных устройств загрузки сыпучих веществ позволяют исключить потери сырья и обеспечить чистоту рабочего места".

    Предприятия отрасли уделяют вопросам уменьшения вредного воздействия на окружающую среду и человека много внимания, и успехи в этом направлении значительные. В особенности это справедливо для зарубежных глобальных компаний, которые являются лидерами и задают тон для всей отрасли.

    "Мы надеемся, что иностранные компании, локализовавшие производственные мощности в РФ, не будут замыкаться в своем "глобальном совершенстве", а будут сотрудничать с отечественными предприятиями, помогая решать вопросы использования отечественного сырья, развития его производства в России, - отмечает Геннадий Аверьянов. - Мы надеемся, что руководители иностранных компаний будут принимать меры по увеличению процента локализации выпускаемых материалов, принимать участие в вопросах технического регулирования, развития экспорта. По этим направлениям много общих проблем, для которых нужны общие решения".

    Поделиться