Новости

27.02.2017 10:50
Рубрика: Экономика

Курс доллара на открытии торгов упал ниже 58 рублей

Доллар на Московской бирже торгуется на уровне 57,9 рубля, потеряв около 45 копеек к закрытию предыдущего торгового дня. За евро дают 61,2 рубля, минус 26 копеек к закрытию.

Дальнейшее укрепление рубля под вопросом. В начале недели российскую валюту поддержало решение Moody's о пересмотре прогноза по кредитному рейтингу России с негативного на стабильный, но на этом драйверы для укрепления национальной валюты исчерпали себя, отмечает аналитик Калита-Финанс Дмитрий Голубовский.

Нефть по-прежнему торгуется в узком боковом коридоре, не предпринимая попыток к росту. Аппетит к риску на глобальном рынке начинает снижаться на фоне обеспокоенностью французскими выборами, где продолжает набирать очки кандидат от правых Марин Ле Пен, заявившая о целесообразности выхода Франции из еврозоны. Американский рынок акций торгуется у исторических максимумов, но его динамика стала вызвать озабоченность даже у чиновников ФРС, которые в своем последнем протоколе отмечают невосприимчивость акций к неопределенности относительно будущей экономической политики администрации. "Проще говоря, инвесторы потеряли страх, а это часто случается перед резкими обвалами. Эйфория относительно перспектив улучшения российско-американских отношений уменьшается, наблюдатели теперь ждут конкретных шагов с обеих сторон", - говорит Голубовский.

Стоит отметить, что растущий скептицизм относительно рынков акций уже вылился в негативную динамику российского рынка, продолжает эксперт. Вслед за индексом ММВБ явное снижение на фоне пока еще стабильного рубля начал демонстрировать и индекс РТС. Несмотря на это рубль остается пока что привлекательной валютой для стратегии керри-трейд, когда спекулянты занимают под низкую процентную ставку в одной валюте и инвестируют под высокую в другой. В частности, эксперты крупнейшего облигационного фонда PIMCO считают, что в случае роста нестабильности на развивающихся рынках, Россия может оказаться гораздо более надежным рынком, чем другие развивающиеся страны.

"На фоне стабильной нефти и наметившегося снижения спроса на риск, рубль, как и ожидалось, не укрепился ниже 57,7 рубля за доллар по итогам прошлой недели. Мы не ожидаем укрепления рубля и на текущей неделе, и полагаем, что рубль будет торговаться в диапазоне 57,7 - 60,5 за доллар с тенденцией к повышению, - замечает Голубовский. -  Евро можно ожидать в диапазоне 60,5-63,5. Однако говорить об окончании годового тренда укрепления рубля рано. Если новостной фон будет благоприятствовать, укрепление рубля возобновится даже при стабильной нефти и вопреки активности Минфина на валютном рынке. Тем не менее, риски краткосрочной восходящей коррекции доллара к рублю пока что, на наш взгляд, превалируют".

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Обзор рынков Курс рубля