Новости

27.02.2017 15:34
Рубрика: Культура

Лауреаты "Оскара" о себе и своей победе

Гости, прибывшие на 89-ю церемонию "Оскара", были оскорблены в лучших чувствах: вместо ласкового солнца их встретили непрерывные дожди и дикий (для Калифорнии) холод. Ртутный столбик опускался до 11 градусов, пронизывающий ветер бушевал, а синоптики грозили наводнением.

Зато политическая температура не опускалась ниже точки кипения: либеральный Голливуд не может оправиться от победы Дональда Трампа. Поскольку результаты выборов оспорить нельзя, то идут демонстрации с лозунгами: "Он не мой президент". Тем более, что сам Трамп не устает подливать бензин в костер прогрессивного негодования. Это же надо: обозвать обладательницу трех "Оскаров" и 20 номинаций "переоцененной актрисой". Тут даже заядлые консерваторы взвыли: затронуто национальное достояние! Но президенту все как с гуся вода, впрочем, похоже, что и Мерил Стрип тоже.

На таком вот фоне и развернулась драма награждения.

Но все однажды заканчивается, и, слегка ошеломленные финальным скандалом с перепутанными конвертами, в пресс-центр заходят новоиспеченные лауреаты.

Берри Дженкинс, "Оскар" за лучший фильм "Лунный свет":

- Наш фильм не о дискриминации сексуальных меньшинств, он - о пробуждении достоинства. Я уверен, что эта тема близка очень многим. Однажды в Германии, где мы показывали фильм, ко мне подошел человек и признался, что уже минут через двадцать он понял, что картина - о нем. То есть она близка не только американцам, но и немцам, и британцам, она не знает границ...

Самым молодым режиссером, получившим заветную статуэтку, стал Дэмьен Шазелл, взявший "Оскара" за режиссуру ("Ла-ла ленд"):

- Возрождение музыкальных фильмов назрело и уже даже перезрело. Театр никогда не терял традицию мюзикла, чего, к сожалению, нельзя сказать о кино. Несколько лет назад мощную попытку вернуть жанр на экраны предпринял Роб Маршалл в "Чикаго", но к сожалению, эта попытка не получила продолжения. Мы с моим однокурсником Джастином Гурвицом проводили вечера в обсуждениях идей новых мюзиклов. Помогла не только наша близкая дружба, но и то, что мы оба - профессиональные музыканты, поэтому понимали друг друга с полуслова. Джастин в итоге стал победителем среди композиторов.

Вы и впредь будете заниматься мюзиклами?

Дэмьен Шазелл: Киноиндустрия - такое сумасшедшее дело, что ты не знаешь, что с тобой будет завтра, где уж тут загадывать на дальние сроки. Но мы будем прилагать максимум усилий…

Эмма Стоун, "Оскар" за главную роль ("Ла-ла ленд")

Входя в профессию, вы помышляли об "Оскаре"?

Эмма Стоун: Нет, что вы! Я была девушка разумная, рациональная и думала только о том, как внедриться в профессию. Ходила от одного агентства к другому, пока одно не заинтересовалось мною и не стало пробивать для меня эпизодические роли. И никаких розовых мечтаний - только работа и заботы о куске хлеба: актеры, если они не знаменитости, люди небогатые.

Сейчас-то вам нищета не грозит!

Эмма Стоун: Посмотрим. Столько бывших ярких звезд погасло только потому, что удача от них отвернулась.

Как вы собираетесь праздновать победу?

Эмма Стоун: Первым делом позвонила маме. Потом соединюсь с друзьями, и мы от души погуляем.

До недавнего времени главным претендентом на победу в номинации "Лучший актер" считался Кейси Аффлек, сыгравший мрачного социопата в картине "Манчестер у моря", но пришли в действие мощные силы политкорректности, и на первое место по прогнозам вышел исполнитель главной роли в посредственном фильме "Ограды" Дензел Вашингтон.

Очевидно, академики решили, что цвет кожи все спишет, а вот игнорирование его чревато скандалом. Так появились в списках Октавия Спенсер и Наоми Харрис. Намеренно оставляю в стороне режиссера "Лунного света" Бэрри Дженкинса и актрису Вайолу Дэвис - они заслужили золотую статуэтку талантом, а не политическими играми. К сожалению, работа очень хорошего актера Вашингтона к творческим победам не относится.

Справедливость восторжествовала, и Аффлек, номинировавшийся в 2007 году за работу в картине "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса", получил своего "Оскара".

Кейси Аффлек, "Оскар" за главную роль ("Манчестер у моря"): Уже прочитав сценарий, я был потрясен. Уже на третьей странице перестал анализировать и просто погрузился в текст. А потом Кеннет Лонерган сотворил режиссерское чудо, безукоризненно расставив акценты.

Ваш брат Бен плакал, когда вы вышли на сцену.

Кейси Аффлек: Конечно, мы ведь не просто братья, мы еще и лучшие друзья. Бен чувствовал, что я отстаю, хотя у меня никаких комплексов по этому поводу не было, вот он и дал выход эмоциям.

На вручении Премии "Дух независимости" вы произнесли политизированную речь, на "Оскаре" - нет. Почему?

Кейси Аффлек: Я понял, что в условиях ограниченного времени не успею выразить чисто профессиональные и личные чувства. Мои взгляды общеизвестны, и еще раз подчеркивать их мне показалось лишним…

Вот уж кто давным-давно заслужил "Оскара", так это Вайола Дэвис. Одна из лучших американских актрис, она получила в свое время театральную награду "Тони", две телевизионных "Эмми", престижную премию Гильдии Киноактеров и трижды была номинирована на "Оскара".

Что вам дали родители?

Вайола Дэвис: Самое главное: свободу выбора. Мы жили в нищете, но они понимали, что нельзя человеку связывать крылья и заставлять его заниматься нелюбимым делом. За это я им благодарна.

Что бы сказала ваша героиня о результатах вашей работы в "Оградах"?

Вайола Дэвис: Я же наделила ее собственными чертами характера, так что она предложила бы мне выпить водки и от души расслабиться.

Что вы сейчас чувствуете?

Вайола Дэвис: Я же не первый год в бизнесе и могу трезво оценивать, что произошло и как это повлияет на мою судьбу. Сейчас съем макароны с сыром и поеду домой мыть голову дочери. (Внезапно разражается слезами). Ох, что я говорю? Я переполнена эмоциями и не могу привести их в порядок, извините!

…В Долби-театре погасли огни, Джимми Киммель завтра будет вести свою очередную вечернюю телепередачу.

Как он сказал после разразившегося скандала, роль ведущего на очередном "Оскаре" ему не светит.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Звездные интервью "РГ" "Оскар"-2017