Медведев пообещал сражаться за каждый процент экономического роста

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал сражаться за каждый процент экономического роста, чтобы будущие поколения не узнали, что такое отставшая от остального мира Россия.

Глава правительства, выступая на Российском инвестиционном форуме "Сочи-2017", озвучил ряд общих положений разрабатываемого комплексного плана действий на 2017-2025 годы, который будет ориентирован на структурные изменения в экономике страны - рост несырьевого экспорта и реализацию новых инвестиционных проектов.

В последние несколько лет правительство в основном ориентировалось на преодоление кризисных явлений, связанных как с ценовыми изменениями на сырьевых рынках, так и с внешним санкционным давлением за, как выразился глава кабинета министров, политическую позицию нашей страны. "Сегодня уже можно твердо сказать - мы со всеми этими вызовами научились справляться", - констатировал он. Доказательством может служить остановившееся падение ВВП, восстановление роста реальных доходов населения, рекордно низкая в истории современной России - 5,4 процента в 2016 году - инфляция.

- Завтрашний день ставит перед нами новые вызовы. Прежде всего это повышение темпов роста экономики, - заявил председатель правительства. - Для этого требуется интенсивное развитие регионов в значительной степени за счет привлечения новых инвестиций, а на этой основе решение главной задачи - улучшение жизни наших людей.

На достижение этих стратегических целей будет направлен план действий кабинета министров на среднесрочную перспективу с ключевой задачей - разработать систему действий, позволяющих достичь темпов роста сопоставимых или даже выше среднемировых.

Ближайшие пять лет будут непростыми для рынка труда из-за дефицита квалифицированных рабочих рук

Первым направлением плана должно стать формирование стабильной макроэкономической динамики, в том числе устойчивой системы налоговых и неналоговых платежей, тарифов естественных монополий, принципов контрольно-надзорной деятельности. "Понятные правила - один из ключевых моментов для принятия инвестиционных решений как в масштабе страны, так и в региональном разрезе", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Второй пункт связан с эффективной занятостью. Ближайшие пять лет, предрек премьер, станут непростыми для рынка труда. Это связано не с безработицей, а с дефицитом квалифицированных рабочих рук. Чтобы снизить негативный эффект для экономики, правительство заложит в план ряд шагов, позволяющих наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы.

Третье направление плана действий - это "умная" экономика". Любая страна может быть успешной только за счет собственных научных достижений, уникальных технологий. Страны, которые не могут перейти к новым технологиям, могут отстать безвозвратно. "У России есть все слагаемые, чтобы стать одной из ведущих технологических стран мира, - уверен глава правительства. - У нас есть интеллектуальный потенциал, у нас есть ресурсы, а главное, что мы смогли за последнее время возродить, - это психологию страны-лидера, лидера, который не раз доказывал, что может делать лучшие в мире продукты".

Новый план правительства будет содержать дополнительные меры по трансформации структуры экономики. Ряд шагов премьер-министр предлагает реализовать уже в ближайшее время.

Во-первых, разработать механизм, который упростит хеджирование валютных рисков для российских экспортеров. "Речь идет о создании единого окна, через которое экспортеры смогут зафиксировать будущий денежный поток от экспортных поставок в рублевом эквиваленте", - пояснил премьер.

Во-вторых, обеспечить конкурентоспособные условия кредитования потребителей российской продукции за границей, на что можно было бы направить часть иностранных активов министерства финансов.

В-третьих, на базе институтов развития нужно создать "фабрику" проектного финансирования. "Финансирование проектов должно быть построено с привлечением ресурсов сторонних инвесторов на принципах синдикации, при этом риски изменения процентных ставок в будущем должно взять на себя государство", - сказал Дмитрий Медведев.

Также глава правительства выступил за расширение программы по кредитованию малого и среднего бизнеса "Шесть с половиной", увеличив лимит программы на дополнительные 50 миллиардов рублей для выдачи кредитов региональными банками и их использование на инвестиционные цели. В течение двух недель премьер ждет от Минэкономразвития и Минфина согласованные предложения.

Одним из ключевых пунктов правительственного плана станет дальнейшая рационализация налоговой системы. "С одной стороны, мы должны обеспечить стабильность налоговой системы. С другой, стимулировать экономическую активность, создать все условия, чтобы у компаний не было соблазнов уходить в тень", - отметил глава кабинета министров.

- Точно могу сказать, что мы воздержимся от принятия любых решений, которые ухудшают положение предпринимателей в части неналоговых платежей, - заверил он. - Мы также продолжим сокращать отчетность, которую должен представлять бизнес.

Подготовку плана глава правительства возьмет под личный контроль. Общим управлением займется министерство экономического развития, а по ключевым направлениям будут созданы профильные рабочие группы, которые доработают перечень конкретных действий.

- Результат выполнения плана должен быть простым. Это должна быть новая ситуацию в экономике, - указал Дмитрий Медведев. - Это должна быть экономика опережения среднемировых темпов роста, экономика, которая открыта будущему и технологически, и по своим институтам.

Во-вторых, это должна быть экономика возможностей - чтобы вход в социальный лифт для людей был открыт в любой части нашей страны. В-третьих, экономика должна быть не только свободной, но и "умной".

"И конечно одна из основных составляющих такой экономики - это высокий уровень инвестиционной активности", - добавил премьер-министр. Сегодня в мире доминирует сберегательная модель экономического поведения. Россия тут не исключение, и триллионы рублей вместо того, чтобы развивать экономику, остаются без движения. "Наша задача - и федеральных, и региональных властей - сделать так, чтобы эти деньги начали работать. Привлечением инвестиций должны заниматься все", - заявил премьер-министр.

Возможности у всех регионов разные, но, считает Дмитрий Медведев, бесперспективных субъектов Федерации в России не существует, все они имеют свои конкурентные преимущества. Поэтому в каждом регионе нужно выявить собственные точки роста. "Исходя из этих точек роста - скорректировать государственные программы, инвестпрограммы естественных монополий, которые касаются развития федеральной транспортной, энергетической и социальной инфраструктур", - заявил председатель правительства.

- Те инфраструктурные проекты, которые имеют определяющее значение для развития региона, должны получить и гарантированное финансирование. Такие механизмы должны быть разработаны в самое ближайшее время, - распорядился премьер.

Систему финансовой поддержки регионов правительство выстроило в таком ключе, чтобы стимулировать региональные власти развивать собственный экономический потенциал территорий. При этом в текущем году общий объем дотаций и субсидий увеличен почти на почти на 200 миллиардов рублей, расширены возможности субъектов Федерации при принятии решений о льготах для инвесторов. "С 2018 года у регионов появится возможность оставлять у себя часть прироста налога на прибыль, - напомнил Медведев. - Может быть, нам стоит подумать над тем, чтобы такой подход распространить и на другие налоги и сборы, но это нужно проанализировать, и часть средств оставлять в местных бюджетах". Нюансы развития регионов во вторник в Сочи премьер обсудит непосредственно с губернаторами.

И для губернаторов, и даже для себя и правительства ежедневную работу по развитию регионов и страны глава кабинета министров приравнивает к сражениям. "Чтобы ни мы, ни наши дети, ни наши внуки не узнали, что такое отставшая от всего мира страна, мы должны сражаться каждый день за каждый процент роста, за каждый регион, за каждый населенный пункт, за каждую компанию, за каждую идею. То есть, сражаться за будущее России", - заключил премьер-министр.