По его словам, двухлетний период конъюнктурного спада заканчивается. И сегодня более трети немецких предприятий ожидает позитивного развития российской экономики. Бизнес-климат в России значительно улучшился, констатировал председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. А председатель международного отдела Германской ТПП Фолькер Трайер отметил успешный выход России из кризиса.
В Берлине собрался цвет немецкого бизнеса, чтобы обсудить перспективы сотрудничества со своими ближайшими партнерами. Эта встреча - еще один знак доброй воли немецкой промышленности в сторону России, вопреки сложившейся атмосфере недоверия и отторжения на фоне продолжения санкций, продиктованного политиками.
Становится очевидно, что экономическая элита Германии распознала сигналы преодоления кризиса в России и нового благоприятного инвестиционного климата. Это показали и результаты опроса 190 немецких промышленных предприятий, который провели Восточный комитет Союза "Немецкая промышленность" и Российско-германская внешнеторговая палата.
Как отметил Маттиас Шепп, 63 процента немецких предприятий рассчитывают на повышение оборотов в России. Эта тенденция выражается и в том, что 40 процентов опрошенных фирм собираются задействовать в России больше сотрудников, а одна треть предприятий собирается в этом году снова вкладывать инвестиции в нашей стране. Клаус Шефер со своей стороны подчеркнул, что, по всей вероятности, в 2017 году экспорт в Россию повысится в среднем на пять процентов. Названы и самые перспективные в отношении роста отрасли российской экономики - это сельское хозяйство и пищевая промышленность.
Довольны немецкие бизнесмены и нашей финансовой системой. Председатель направления Corporates International АО "Коммерцбанк" Роланд Бем заявил, что он намного лучше пережил кризисные годы, чем ожидалось. Бем также подчеркнул положительную роль Центрального банка России при выходе из кризиса. А проблемы немецкий финансист видит в очень высоком рейтинге невозвратных кредитов (около 10 процентов) и недостатке диверсификации. "Годы безудержного роста перед финансовым кризисом в России закончились, но мы рассматриваем ее как солидный рынок, на котором мы еще поработаем", - резюмировал Бем.
От немецких предпринимателей, надо сказать, раздавалась и критика. Конструктивная. Как заметил Маттиас Шепп, к сожалению, критерии для признания продукта "сделанным в России" пока определены нечетко. Кроме того, немецкие предприятия по-прежнему чувствуют себя обойденными при получении госзаказов и проведении тендеров. По мнению Шеппа, германским предприятиям должны давать равные шансы.
Управляющий партнер АО Dentons Europe по России Флориан Шнайдер отметил, что главная трудность для основания филиалов предприятия на территории России - минимальный лимит инвестиций на сумму 57 миллионов рублей. Слишком много, считает Шнайдер. Тем не менее, подчеркнул он, его предприятие заключило восемь договоров сроком на десять лет, и это по праву может рассматриваться как "история успеха". Однако отдача от первых инвестиций, по его словам, будет видна позднее.
Улучшения немецкие партнеры ожидают также в области нормирования и стандартизации, установления безвизового режима для промышленников, улучшения инфраструктуры и повышения свободы финансовых потоков.
В заключение дискуссии Маттиас Шепп отметил, что хорошая новость для немецких предпринимателей - повышение доли и увеличение важности роли малого и среднего бизнеса в России.
Однако, заметил он, несмотря на позитивные тенденции развития германского бизнеса в нашей стране, цели не будут достигнуты, если европейские политики не займутся отменой санкций. "Если санкции продлятся 15 лет, мы ничего не достигнем", - подчеркнул Шепп. С этим согласились практически все участники встречи в Берлине.