По ее словам, зарплаты на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) получают сегодня 4,9 миллиона россиян. Федеральный МРОТ - это 7 500 рублей в месяц. Ольга Голодец отметила, что дешевая рабочая сила - это довольно опасное явление для отечественной экономики. "Сегодня основным препятствием роста производительности труда является резкое сокращение инвестиций в российскую экономику и отсутствие стимулов у предпринимателей вкладываться в техническое перевооружение", - пояснила вице-премьер.
А зачем переходить на новые станки, если есть столько дешевой рабочей силы и люди как работали по старинке за мизерную зарплату, так и продолжают работать. По словам Голодец, сегодня предприятию выгоднее положить деньги под проценты в банк, чем делать долгосрочные вложения. Она напомнила, что прибыль предприятий в 2016 году выросла на 23 процента, а вложения в экономику сократились еще на 3 процента.
Недостатка в вакансиях в России не существует, подчеркнула Голодец. По стране это миллион рабочих мест, которые ждут претендентов. Но оплата труда должна быть достойной. И то, что сейчас активно идет обсуждение доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума, - это уже позитивный процесс, на который, по мнению Голодец, потребуются "не очень большие средства из бюджета". "У нас просчитаны все варианты по повышению МРОТ", - уточнила она.
По мнению главы Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, подтягивать МРОТ к прожиточному минимуму надо как можно скорее. Ведь даже прожиточный минимум, который выше МРОТ, это в среднем по стране всего 11 тысяч рублей. "Надо учитывать, что в эту сумму заложены еще расходы на оплату коммунальных услуг и транспорт, - поясняет Бобков. - На питание остается тысячи 1,5-2 в неделю".
По мнению Бобкова, нужно идти дальше и рассматривать увеличения прожиточного минимума. "Надо говорить о социально приемлемом потребительском бюджете, - поясняет Бобков. - А это сумма в три раза выше сегодняшнего среднего прожиточного минимума".