Новости

27.02.2017 19:56
Рубрика: Власть

Новые проекты для старых друзей

Владимир Путин посетил Казахстан и Таджикистан
Свое среднеазиатское турне президент России Владимир Путин начал с официального визита в Казахстан. В понедельник российский лидер провел в Алма-Ате переговоры со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, а затем прилетел в Душанбе, где его ждал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Накануне официальных переговоров президенты России и Казахстана пообщались в неформальной обстановке и провели выходные на одном из горнолыжных курортов возле Алма-Аты. Столь высокий уровень доверия не случаен: за последние 25 лет двум странам удалось выстроить образцовые отношения. Именно этой репликой Нурсултан Назарбаев открыл официальные переговоры с Владимиром Путиным. Среди достижений казахский лидер назвал создание Евразийского экономического союза, который для всех членов объединения стал "перспективным и важным делом". "Россия для нас остается партнером номер один как в политике, так и в экономике", - заверил Назарбаев. Подтверждением тому является очередная серия встреч, которая предстоит двум лидерам в этом году.

Казахстан и Таджикистан являются ключевыми партнерами России в Средней Азии

Владимир Путин в свою очередь поблагодарил своего коллегу за активную политическую позицию по Сирии. По мнению российского лидера, межсирийские переговоры в Астане заложили прочный фундамент для переговоров в Женеве. "А именно: создан механизм контроля за прекращением огня, что, собственно говоря, дало возможность продолжить женевские переговоры", - пояснил он. Казахстанская же сторона, по оценке Путина, не только выступила организатором этого мероприятия, но и реально повлияла на положительные результаты встречи в Астане. Затрагивая экономическую тематику, Владимир Путин отметил, что Казахстан является одним из ключевых партнеров России. Важным является то, что Евразийский банк развития одобрил для Казахстана проект на несколько миллиардов долларов. "Мне кажется, это хороший знак для того, чтобы мы были уверенными в позитивном развитии наших экономических отношений", - оценил Владимир Путин, пригласив затем своего коллегу обсудить детали за закрытыми дверями. Из Казахстана президент России отправился в Таджикистан, где прошли переговоры на высшем уровне. Лидеры России и Таджикистана договорились об усилении защиты таджико-афганской границы, о развитии сети русских школ в республике, а также решить проблему, связанную с запретом на въезд в Россию части граждан этой республики. Также Владимир Путин вручил госнаграды президенту и главе МИД республики. Эмомали Рахмон получил орден Александра Невского, а министр - орден Дружбы. "Эту награду прежде всего я воспринимаю как высокую оценку вклада всего таджикского народа в дело развития и укрепления дружественных отношений с братской Россией", - поблагодарил Рахмон.

"Переговоры прошли, как обычно, в очень теплой, дружеской атмосфере", - сказал Путин журналистам. Приоритетное внимание уделили расширению торгово-экономического партнерства. Россия - ведущий инвестор в экономику Таджикистана. Отечественные компании уже вложили свыше 1,6 млрд долларов. "Россия заинтересована в увеличении поставок аграрной продукции из Таджикистана", - сообщил Путин, добавив, что РЖД готова продолжить практику предоставления льготного тарифа на перевозку. "Выражена готовность к совместной работе по увеличению производства и поставок экологически чистых овощей и фруктов на российский рынок", - подтвердил Рахмон. Серьезная поддержка экономики Таджикистана - денежные переводы работающих в России граждан республики. За прошлый год - свыше 1,9 млрд долларов, почти треть ВВП. Рахмон поднял вопрос о гражданах республики, которым запрещен въезд в Россию. "Мы это обсуждали, в целом решение найдено, - заявил Путин. - Будем работать в соответствии с договоренностью с президентом Таджикистана".

"Это мигранты, их свыше 200 тысяч человек: те, кто не выехал в силу каких-то причин неумышленно из РФ - студенты и какие-то другие категории граждан, которые не совершали никаких административных правонарушений и не были вовлечены ни в какую противоправную деятельность", - пояснил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Также речь шла об образовании. В российских вузах обучаются свыше 21 тысячи таджикских студентов. Половина - за счет бюджета РФ. В Таджикистане бережно относятся к поддержанию русского языка, и в Москве это очень ценят. Россия будет инвестировать в строительство школ в республике. Лидеры также договорились активизировать меры по защите таджико-афганской границы, в том числе задействовать возможности расположенной в Таджикистане российской военной базы.

Между тем

Президент России поздравил военнослужащих Сил специальных операций с профессиональным праздником. "У страны появился еще один мощный, эффективный инструмент защиты национальных интересов", - подчеркнул он в видеообращении. Силы спецопераций должны быть готовы незамедлительно выполнить задачу в любом регионе, обеспечить безопасность России и ее союзников, дать отпор международному терроризму и другим угрозам, отметил глава государства. День Сил специальных операций установлен указом президента от 26 февраля 2015 года и отмечается 27 февраля.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники