Новости

27.02.2017 13:45
Рубрика: Власть

Путин рассказал о главном итоге переговоров в Астане по Сирии

Текст: Виталий Петров (Алма-Ата)
Свое среднеазиатское турне президент России Владимир Путин начал с официального визита в Казахстан. Сегодня российский лидер провел в Алма-Ате переговоры со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

Накануне официальных переговоров президенты пообщались в неформальной обстановке и провели выходные на одном из горнолыжных курортов возле Алма-Аты. Столь высокий уровень доверия не случаен: за последние 25 лет двум странам удалось выстроить образцовые отношения. Именно этой репликой Нурсултан Назарбаев открыл официальные переговоры с Владимиром Путиным. По его словам, такие отношения и должны быть между дружественными соседями. Среди достижений казахский лидер назвал создание Евразийского экономического союза, который для всех членов объединения стал "перспективным и важным делом".

"Россия для нас остается партнером номер один как в политике, так и в экономике", - заверил Назарбаев. Подтверждением тому является очередная серия встреч, которая предстоит двум лидерам в этом году. По словам президента Казахстана, Путин уже согласился принять участие в китайской конференции, посвященной поясу Шелкового пути, которая состоится в апреле. "Потом будет ШОС в Казахстане и открытие нашего всемирного ЭКСПО-2017, осенью - наша межрегиональная конференция", - добавил Назарбаев.

Владимир Путин в свою очередь поблагодарил своего коллегу за активную политическую позицию по Сирии. По мнению российского лидера, межсирийские переговоры в Астане заложили прочный фундамент для переговоров в Женеве. "А именно: создан механизм контроля за прекращением огня, что, собственно говоря, дало возможность продолжить женевские переговоры", - пояснил он. Казахстан, по оценке Путина, не только выступил организатором этого мероприятия, но и реально повлиял на положительные результаты встречи в Астане.

Затрагивая экономическую тематику, Владимир Путин отметил, что Казахстан является одним из ключевых партнеров России. "Да, мы наблюдаем определенное снижение товарооборота в стоимостном выражении, что связано с курсовой разницей, прежде всего, с колебанием цен на мировых рынках на наши основные виды товаров, - констатировал глава российского государства. - Но физические объемы остались прежними. Наша задача - их увеличить и выйти на устойчивый рост".

Важным является то, что Евразийский банк развития одобрил для Казахстана проект на несколько миллиардов долларов. "Мне кажется, это хороший знак для того, чтобы мы были уверенными в позитивном развитии наших экономических отношений", - оценил Владимир Путин, пригласив затем своего коллегу обсудить детали за закрытыми дверями.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники