20idei_media20
    27.02.2017 21:15
    Рубрика:

    В Москве открыли представительство швейцарского совета по культуре

    В Москве открылось постоянное представительство швейцарского совета по культуре Про Гельвеция
    Гельвеция - символ Швейцарии в облике античной девы, общий для четырех единиц Швейцарской конфедерации.

    Очень удобно: написал латиницей Helvetia, и можно быть спокойным, что нет предпочтения ни одному из четырех государственных языков страны. Продвигает культуру Швейцарии в мире организация с созвучным названием Про Гельвеция без малого век, а с 2012-го по декабрь прошлого года ее программа "Swiss made в России" сделала около тысячи проектов в семидесяти городах России. Программа книжной ярмарки Non-fiction, театральный фестиваль в Казани, фестиваль современного танца в Костроме - все это работа Про Гельвеции и ее российских партнеров.

    Гельвеция - символ Швейцарии в облике античной девы, общий для четырех единиц Швейцарской конфедерации

    На вечере открытия в Электротеатре Станиславский был аншлаг. Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Российской Федерации господин Ив Россье не только сформулировал, что в период размежеваний очень важно искать сближения, и культура тут в помощь, но и завершил речь изящным снятием галстука.

    Оба последующих спектакля господина посла не переиграли. Московская премьера "Мой ужин с тобой" компании "Диалог Данс" разочаровала, и причин тут несколько: рыхлая постановка Сесиль Луайе (Франция), скромная профессиональная форма перформеров, общая затянутость действа. Порадовал лишь композитор Симон Берц, высекавший из ударной установки и прочих поверхностей ритм, шум, общую канву и заодно смысл происходящего. Перформанс известной европейской компании Delgado Fuchs "Нирвана" двигался с другой позиции.

    Дуэт отлично играл социальными и культурными кодами с мягким юмором и самоиронией. Он и она недолго разглядывали свои конечности, с трудом влезали в латексные костюмы унисекс, и от "начинки" костюмы стали крайне сексуальными - прекрасный повод дополнить их париками и поиграть в пастушка и пастушку, намекнув разом на античность, барокко и постмодернизм. Продвинутый русский зритель мог усмотреть в этом сюжете "Фавна" Вацлава Нижинского из Русских сезонов, впрочем, худощавая швейцарская нимфа совершенно справедливо разделила со своим Фавном славу. Так прозвучал аккорд новой Про Гельвеции.

    Поделиться: