Новости

27.02.2017 20:45
Рубрика: Экономика

Глава Осетии: Республика будет лидером по выпуску биоэтанола в РФ

Текст: Юрий Гень (Сочи)
Республика Северная Осетия в ближайшее время планирует стать лидером по производству биоэтанола в России. Об этом в интервью "Российской газете" на инвестиционном форуме "Сочи-2017" заявил глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.

Планы по массовому выпуску биоэтанола связаны с частичной переориентацией алкогольпроизводящих заводов региона, которые начнут выпускать не только крепкую алкогольную продукцию, но и технический биоэтанол, используемый в качестве топлива.

- Сейчас мы активно продвигаем закон, связанный с производством биоэтанола, - пояснил Вячеслав Битаров. - В этом случае наши крупные алкогольные заводы смогут производить данный вид продукции и занять нишу в определенном секторе российской экономики. Сейчас правительством республики подготовлен законопроект, регулирующий производство биоэтанола. Ожидаем, что в ближайшее время он будет внесен правительством России в Госдуму на рассмотрение.

Глава Северной Осетии сказал также, что правительство республики активно развивает промышленные предприятия, прежде не работавшие или находившиеся в упадке. "В том числе совместно с госкорпорацией "Ростех" модернизируются оборонные предприятия, есть планы размещения мощностей "КамАЗа" на тех заводах, которые ранее простаивали", - сказал Вячеслав Битаров.

Говоря об участии Осетии в экономическом форуме "Сочи-2017", глава региона сказал, что регион представил восемь инвестпроектов на общую сумму порядка 28 миллиардов рублей. Кроме этого, по его словам, в Северной Осетии создана рабочая группа в министерстве экономики республики, которая занимается поиском и привлечением инвесторов в регион.

- Одним из представленных проектов, который, на мой взгляд, наиболее перспективен, является предприятие "Кавдоломит", - сказал Вячеслав Битаров. - Оно производит несколько наименований продукции, в том числе доломитовую муку, которая находит применение в производстве стекла и других отраслях промышленности. Реализация этого направления в ближайшее время даст республике налоговые поступления и рабочие места. Также в Осетии есть туристические проекты, которые в большинстве своем реализованы, имеют гостиницы и инфраструктуру, но требуют дополнительных финансовых вливаний для дальнейшего развития. Поэтому от нынешнего экономического форума мы ждем, конечно, инвестиций и возможностей обмена опытом с другими успешными регионами России.