Новости

27.02.2017 19:02
Рубрика: Экономика

Калининградская область перейдет на электронную экономику

Калининградская область сделала ставку на внедрение электронных сервисов для физических и юридических лиц, которые позволят снизить административные барьеры. Например, в регионе помимо привычных МФЦ, откроются специальные центры для бизнеса, позволяющие получить госуслуги в упрощенном порядке.

- Надеюсь, что электронная экономика позволит снизить коррупционные риски, сделает многие процессы проще и сэкономит деньги, в том числе и для инвестиций, - отметил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов в беседе с корреспондентом "РГ".

Бизнес всегда с большим интересом относился к Калининградской области. Сейчас в регионе фиксируют приток инвестиций в секторе АПК, и власти Калининградской области рассчитывают, что этот тренд окажется долговременным.

Еще одна точка роста - это туризм. Накануне Чемпионата мира по футболу в регионе настоящий бум переживает гостиничная индустрия и сфера обслуживания. В регионе полагают, что этот эффект станет еще заметнее при реконструкции аэропорта Храброво. Конечно, общая ситуация в экономике не обошла стороной и Калининградскую область. Из региона ушла компания GM. В то же время сейчас ведутся активные переговоры с инвесторами из BMW. Не исключено, что в Калининграде начнут производить автомобили представительского класса.

Регион не только привлекает новых инвесторов, но и поддерживает якорных производителей. А они в последнее время демонстрируют устойчивое развитие. Например, большинство двигателей для орбитальных спутников делается калининградским конструкторским бюро.

Калининградская область известна на весь мир добычей и переработкой янтаря. По словам Антона Алиханова, сейчас в этом направлении упорядочены правила добычи и продажи, в частности, реализовываться камни могут через биржевые электронные торги. К новой системе уже успели привыкнуть как отечественные, так и международные переработчики. Калининградским янтарем интересуются во всем мире. Недавно был заключен крупный контракт с китайской компанией и в Калининградской области надеются, что в ближайшее время начнется реализация проекта.

Бизнес, особенно иностранный, охотно приходит в Калининградскую область. Немаловажным фактором здесь становится географическое положение региона. Но в субъекте полагают, что для упрощения условий ведения бизнеса необходимо внести изменения в законодательство.

- У нас уже готов пакет поправок, в том числе об особой экономической зоне и в Налоговый кодекс. В принципе все основные цели, которые мы перед собой ставили, достигнуты. Сейчас еще один круг согласований в правительстве, и мы двигаемся уже в сторону парламента. Надеемся, что закон заработает со следующего года, - подчеркнул Антон Алиханов.

В регионах Экономика Бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Инвестиционный форум в Сочи-2017 РГ-Видео