Новости

27.02.2017 17:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге 1 марта простятся с физиком Людвигом Фаддеевым

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)

Стали известны дата и время прощания с Людвигом Фаддевым, крупнейшим физиком-теоретиком, одним из создателей современной математической физики. Гражданская панихида состоится 1 марта в 10.00 в Санкт-Петербургском научном центре РАН (Университетская набережная, 5).  Напомним, Людвиг Фаддеев ушел из жизни 26 февраля 2017 года в возрасте 82 лет.

По словам директора Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова, академика РАН Сергея Кислякова, Фаддеев - фигура, значимая не только для российской, но и для мировой науки.

Он родился в 1934 году в Ленинграде, в 1956 году окончил физический факультет Ленинградского университета, а в 1963-м уже стал доктором физико-математических наук. Фаддеев организовал и до своей кончины возглавлял ставший знаменитым Международный математический институт имени Эйлера. Кроме того, он был академиком-секретарем отделения математических наук РАН, членом президиума академии наук и главным редактором нескольких научных журналов. В августе 2016 года на 23-й Международной конференции по квантовой теории нескольких частиц члены Европейского физического общества и Американского физического общества солидарным решением учредили почетную медаль имени Людвига Фаддеева. Российские коллеги такое решение поддержали.

Как написала в своем блоге внучка Фаддеева Мария Евневич, он "был умнейшим человеком и обладал огромным авторитетом в мировом научном сообществе. А еще он любил гулять по Финскому заливу. И каждые выходные ездил навещать правнуков. Он воспитал множество учеников, многие из которых сейчас являются известными учёными в США, Франции, Швейцарии". Она рассказала, что дедушка всегда считал, что математика так же красива, как и музыка - и сам отлично играл на рояле.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники