Новости

27.02.2017 12:14
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В петербургском Театре музкомедии отметили юбилей Юрия Шварцкопфа

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Театре музыкальной комедии отметили юбилей генерального директора, заслуженного деятеля искусств Юрия Шварцкопфа.

Юбиляру предоставили право произвести полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. А вечером в театре состоялся гала-концерт "Виват продюсер!".

Море цветов принесли в подарок имениннику. Зрителей угощали в фойе шампанским. Зал полон.

- Герой нашего вечера сегодня готов ко всему, - объявили артисты. - Поэтому смело фотографируйте его на телефоны, снимайте видео, а потом выкладывайте все это в социальные сети. Наш концерт - единственный и неповторимый, продюсер долго отказывался праздновать свой юбилей, но мы его уговорили. Потому что мы, артисты, очень любим праздник и вас, дорогие зрители, и жить не можем без вашего смеха и аплодисментов.

Поздравить Шварцкопфа приехали зарубежные друзья и коллеги: Ивонна Кальман, дочь любимого в России венгерского композитора Имре Кальмана, Миклош Габор Кереньи, художественный руководитель Будапештского Театра оперетты и мюзикла, профессор, генеральный директор VBW (Австрия) Франц Патай. В качестве сюрприза для юбиляра, инкогнито прибыли Венгерский цыганский ансамбль под руководством Тибора Окроша и солисты венгерской оперетты Марика Освальд и Жужа Калочаи и блестяще выступили в концерте.

На юбилейный вечер пришли представители городской администрации, Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Юрия Шваркопфа наградили почетным знаком "За заслуги перед Санкт-Петербургом".

Юрий Шварцкопф родился в Ленинграде. Работал на руководящих постах во Дворце работников искусств имени Станиславского, Театре имени Комиссаржевской, Мариинском театре и Филармонии имени Шостаковича. Генеральным директором Музкомедии стал в 2005 году. За 12 лет его работы на этом посту выпущено 42 спектакля. Репертуар насыщен классическими опереттами (все оперетты-шлягеры здесь поставили) и экспериментальными работами, мюзиклами. К постановкам привлекают ведущие режиссерские силы города и ведущие европейские постановочные группы. Труппа продолжает пополняться талантливыми актерами и режиссерами за счет всей страны и бывшего постсоветского пространства.

В программе  гала-концерта "Виват продюсер!" - фрагменты из оперетт и мюзиклов 2005-2017 годов. На сцене - народные и заслуженные артисты России, лауреаты премий "Золотая маска" и "Золотой софит", ведущие солисты труппы, приглашенные солисты мюзикла, хор и балет Театра музыкальной комедии. Исполняли арии и дуэты из спектаклей "Сильва" и "Графиня Марица" Кальмана, "Веселая вдова" и "Граф Люксембург" Легара, "Венская кровь" Штрауса, "Чикаго" Кандера, "Бал вампиров" Стейнмана, "Чаплин" Кертиса, "Голливудская дива" Бенацки, "Джекилл и Хайд" Уайлдхорна и других.

Режиссером-постановщиком концерта стал Игорь Коняев. Главный режиссер Театра музыкальной комедии сказал корреспонденту "РГ":

- На юбилее Шварцкопфа мы хотели вспомнить почти все, что было сделано с 2005 года. Но не стали мучить зрителя... Все-таки праздник!

Именинник сидел в ложе, смотрел на происходящее, речей со сцены не произносил, только "спасибо"…

Зоя Виноградова, одна из любимейших актрис театра и Северной столицы ("Легенда" - такую премию в прошлом году вручила народной артистке России Ассоциация музыкальных театров России), поздравила Юрия Шварцкопфа в финале от имени труппы:

- Мы все ваши дети, любим вас. Живите долго!

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники