Новости

27.02.2017 18:54
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Северной столице сняли "Гимн Великому городу"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
На петербургской Студии документальных фильмов "Лендок" 3 марта состоится премьера фильма "Гимн Великому городу", посвященного Петербургу. Вход будет свободным.

Корреспонденту "РГ" удалось посмотреть фильм накануне.

Главный герой 50-минутной ленты - блистательный Петербург. "Визитную карточку" города создали Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, кинокомпания "Два капитана", при поддержке Министерства культуры РФ. Руководитель проекта, сорежиссер и автор сценария - Сергей Дебижев. Он вошел в историю кино как автор фильмов  "Два капитана-2" с участием Сергея Курехина и Бориса Гребенщикова,  "Золотое сечение", "Последний рыцарь империи".

По словам создателей, в фильме "Гимн Великому городу" зафиксированы все времена года и самые волшебные состояния природы. Это довольно сложные съемки с использованием новейших технологий. Здесь отсутствуют закадровый голос и постановочные сцены. Каждый кадр требовал особой подготовки и потому уникален и максимально выразителен. Говорят, кадр, как идет ледоход по Неве, снимали с телебашни в 25-градусный мороз в течение суток.

Невозможно объять необъятное - показать в картине все петербургские достопримечательности: в городе много театров, храмов, музеев, но "главные" символы запечатлены. Невский проспект и Дворцовая площадь, Эрмитаж и Русский музей, Пулковская обсерватория, Академия имени Штиглица. В объективе - Исаакиевский, Казанский и Смольный соборы, Петропавловка, шпиль Адмиралтейства, Александро-Невская лавра. Показаны петербуржцы: балерина Михайловского театра, хранители часов Эрмитажа и курантов Петропавловской крепости, реставратор Русского музея, ученый-астроном, капитаны кораблей, проходящих под мостами.

Музыку написали петербургские композиторы Виктор Сологуб, Алексей Карпов, давние партнеры Сергея Дебижева. Звучит и музыка Баха, Чайковского.

- Появилась теория, что великий и прекрасный Петербург построили не люди, а какие-то титаны, такое в принципе, невозможно возвести. Достаточно одного взгляда на Александрийский столп, чтобы понять, что построить это нереально, - рассказал "РГ" Сергей Дебижев. - Город с очень мощной энергетикой, она ошеломляет, и то, что мы сделали - это, собственно, наш восторг и преклонение. "Блистательным" Петербург назывался не оттого, что были хорошо покрашены фасады, а оттого, что в городе существовала некая волшебная атмосфера жизни. Он весь переливался витринами, дверями парадных… Самое главное - сделать город прекрасным и комфортным на уровне взгляда человеческого. Этого пока, к сожалению, во многих местах не видно. Наш фильм, как мне кажется, дает толчок к новому взгляду на город.

Идея снять картину возникла давно, но не было таких технических возможностей. Только с появлением новых средств и, главное, новых молодых талантливых людей, у которых не замылен взгляд, внутри клокочет энергия, - проект подобного масштаба стало возможным воплотить в жизнь.

- В картину вошли лучшие кадры, которые были сняты в течение шести лет, - поделился режиссер Андрей Ефимов. - Петербург - наш главный вдохновитель, все члены нашей группы влюблены в него. Нам приятно, что выложенные в интернете фрагменты из фильма уже посмотрели более семи миллионов пользователей. При этом около 40 процентов из них живут не в России.

- Подобный проект может послужить толчком к созданию фильма "Гимн России",- считает Сергей Дебижев.

Ранее премьера фильма "Гимн Великому городу" состоялась в Михайловском театре. Далее его увидят на различных кинофестивалях, культурных и экономических форумах.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники