Новости

27.02.2017 13:28
Рубрика: Экономика

Заполярье предоставило бизнесу налоговые льготы на 625 млн рублей

Текст: Вера Черенева (Сочи)
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Мурманская область предоставила стратегическим и приоритетным инвесторам налоговые преференции в размере 625 миллионов рублей. Кроме того, в регионе для снижения административных барьеров и упрощения прихода инвесторов на конкретные территории формируется проектный офис. На проходящем в Сочи инвестиционном форуме к опыту Мурманской области проявлен большой интерес. Неудивительно, ведь вопросы проектного управления в этом году стали основной темой форума.

- Мы проделали огромную работу и изменили свой инвестиционный облик. В частности, мы ввели такие понятия как стратегические партнеры и приоритетные партнеры. Стратегическим партнерам являются компании, которые инвестируют в проекты объемом более 10 миллиардов рублей, а приоритетными - те, кто реализуют проект объемом от 100 миллионов рублей. Для них предусмотрен целый пакет преференций и льгот, касающиеся, например, налога на имущество и налога на прибыль, - отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун в беседе с корреспондентом "РГ". - В достаточно жестком бюджете и посткризисных условиях эти налоговые льготы для предприятий, с которыми были подписаны соглашения, оцениваются в сумму порядка 625 миллионов рублей. Это достаточно серьезная сумма для региона, но тем не менее, мы уверены, что эти льготы для наших партнеров вернутся в бюджет в перспективе через налоговые поступления. Это и есть стратегические отношения.

Все чаще инвесторы реализуют социально-значимые проекты. Особенно ярко это проявляется в области охраны окружающей среды. Например, в этом году в Мурманской области запланировано порядка сотни природоохранных мероприятий с общим объемом финансирования 3,4 миллиарда рублей. Причем, 97 процентов от этой суммы - внебюджетные средства.

Сейчас в регионе реализуется ряд проектов экологической направленности, например, строится завод по утилизации ТБО под Мурманском. Еще одно предприятие будет специализироваться на утилизации шин и шпал. Для Мурманской области, где традиционно сильна промышленность, проблема таких отходов стоит остро, и инвестор разработал проект создания предприятия, где из покрышек можно будет получать топливо. Еще одна компания создает технологию, позволяющую избежать последствий розлива мазута.

Также в области готовится к реализации центр компетенций по ликвидации нефтеразливов. Группа ученых-практиков изучает этот вопрос уже больше десяти лет, но учитывая, что Мурманская область рассматривается как базовый регион для предприятий, реализующих шельфовые проекты по добыче нефти, все понимают, что необходимо большое количество специалистов, способных грамотно построить работу по сохранению хрупкой экосистемы севера.

В регионах Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СЗФО Мурманская область ЮФО Краснодарский край Инвестиционный форум в Сочи-2017