27.02.2017 15:04
    Рубрика:

    В Адыгее пообещали бороться с дисбалансами в сфере туризма

    При формировании Стратегии социально-экономического развития Адыгеи до 2030 года особое внимание уделено курортно-туристической отрасли. В интервью "Российской газете" врио главы Республики Адыгея Мурат Кумпилов сказал, что в первую очередь планируется устранить дисбалансы в этой сфере.

    - Мы понимаем, что наибольшее развитие в нашем регионе получил туризм выходного дня, - говорит Кумпилов. - Стопроцентная заполняемость гостиниц и баз отдыха приходится в основном на уикенд и праздники. Этот дисбаланс можно сгладить, если резко повысить качество предоставляемых услуг. Благодаря федеральным программам, поддерживающим внутренний туризм, уже удалось более эффективно решать многие проблемы. Одна из главных задач - развитие горнолыжного курорта "Лагонаки".

    Турпоток из года в год увеличивается. В 2016 году в республике побывало свыше 400 тысяч отдыхающих. Привлекают туристов уникальными объектами показа, новыми туристическими маршрутами и экскурсиями, а также открытием современных гостиниц. Около четырех миллиардов рублей было вложено из республиканского бюджета в инфраструктуру курортов Адыгеи.

    В первый день работы Российского инвестиционного форума в Сочи Адыгея собрала инвестиций на 12 миллиардов рублей.

    - Это серьезные проекты с высокой степенью готовности, - полагает Мурат Кумпилов. - Есть обоюдное понимание - и у нас, и у инвестора, как будем развивать заключенные соглашения. Мы прекрасно понимаем, что наша задача в нынешних условиях улучшать инвестиционный климат в республике.

    Среди наиболее интересных проектов, которые Адыгея привезла на форум, глава РА выделил перерабатывающий комбинат в Майкопском районе республики стоимостью полтора миллиарда рублей. Здесь будут выпускать безалкогольные напитки и кондитерские изделия.

    - Для нас это важно, поскольку Адыгея считается аграрным регионом, - подчеркнул Мурат Кумпилов. - Развитие "переработки", традиционной для региона отрасли, даст дополнительные налоговые поступления, рабочие места.

    Другой интересный проект - создание индустриального парка "Теучежский", который создается  близ города Адыгейска. Туда подведены необходимые инженерные коммуникации, построена новая электроподстанция. Сегодня было подписано соглашение с инвестором по развитию этой инвестиционной площадки на четыре миллиарда рублей.

    Поделиться: