Новости

27.02.2017 11:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Кудрин выступил против введения налога на труд роботов

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)

Председатель совета Фонда "Центр стратегических разработок", заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин считает нецелесообразным облагать налогами работу роботов по аналогии с человеческой.

Об этом он заявил на Российском инвестиционном форуме во время заседании круглого стола "Повышение эффективности производства - национальный приоритет".

- На мой взгляд, это не самая удачная идея, - сказал Кудрин. - По сути, это бы стало налогом на технический прогресс. А нашей стране сейчас нужно, наоборот, этот прогресс ускорять. Кроме того, роботы, они все разные. И для начала нужно было бы определить, о каких из них идет речь.

По мнению Алексея Кудрина, на целом ряде российских предприятий прибыль быстро растет за счет роботизации. И здесь можно было бы подумать, как за счет этих средств провести дальнейшую модернизацию производственных секторов отечественной экономики.

Как уже сообщалось, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс недавно заявил, что работа роботов должна облагаться налогами. Миллиардер считает, роботы занимают человеческие рабочие места. И правительства должны использовать налоговые инструменты как способ, по крайней мере, временно, замедлить распространение автоматизации.

А ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законодательство, регулирующее взаимоотношения робота и человека, будут приняты уже к 2022 году.

Экономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Инвестиционный форум в Сочи-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники