Новости

27.02.2017 19:34
Рубрика: Общество

Кудрин: Траты на образование нужно увеличить на 800 млрд рублей в год

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

России нужно дополнительно вкладывать в образование 800 миллиардов рублей ежегодно: такое заявление на Российском инвестиционном форуме в Сочи сделал Председатель совета фонда "Центр стратегических разработок", заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ  Алексей Кудрин в ходе панельной дискуссии, посвященной теме модернизации образования и потенциалу развития регионов.

- Сейчас, чтобы за несколько лет достичь уровня ведущих университетов мира, нам надо ежегодно в российские вузы вкладывать 120-140 миллиардов рублей, - сказал Кудрин. - По некоторым направлениям образования мы отстали на 20 лет по сравнению с развитыми странами. И такую же сумму - 120-140 миллиардов - надо вкладывать в российские школы. Насколько велика эта сумма, много это или мало? Для сравнения, три триллиона в год мы тратим на содержание всех школ в РФ, но эти деньги идут в том числе на ремонт зданий, выплату зарплат и другие текущие расходы. Я же имею ввиду, что 120 миллиардов нужно вкладывать в улучшение качества образования и закупку нового современного оборудования для вузов, школ. Всего же России нужно увеличить инвестиции в систему образования на 800 миллиардов рублей ежегодно. Нам надо развернуть эти финансовые потоки и направить их на образование. И эти реальные инвестиции дадут толчок для технического развития страны в ближайшем будущем.

Алексей Кудрин также отметил, что во время экономического кризиса 2014 года, многие развитые страны мира, решая в какие сферы вкладывать инвестиции, в качестве приоритета выбрали именно образование и начали вкладывать огромные деньги именно в данную сферу. "Потому что правительства этих государств пришли к выводу, что экономический кризис будет сменой формаций и наилучшим вложением в этом случае будет развитие образования", - сказал Кудрин.

По мнению Председателя "Центра стратегических разработок", социальная сфера в РФ должна быть "индустрией производства знаний".

- Вложения в человеческий капитал - это один из приоритетов, - сказал Алексей Кудрин. - Мы должны создать непрерывную цепочку развития от школ к вузам, чтобы воспитывать творческих и креативно мыслящих людей. Я не замечаю современных наших в школах такого качества.

Правда, комментируя слова Кудрина, участники дискуссии соглашались с тем, что резкое увеличение инвестиций в образование - это очень хорошее предложение, но при этом говорили, что "непонятно, откуда брать средства для таких масштабных вложений".