Новости

27.02.2017 18:58
Рубрика: Власть

Медведев: "Зеленая экономика" выгодна российскому бизнесу

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
 Фото: Александр Корольков/РГ  Фото: Александр Корольков/РГ
Фото: Александр Корольков/РГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что развитие энергосберегающих технологий стало в России "реально работающей коммерческой историей". Это направление выгодно предпринимателям и запланированные в этой сфере инициативы правительства идут в режиме "прямой коммуникации" с бизнес-сообществом.

Об этом глава правительства заявил сегодня в ходе дискуссии "Зеленая экономика как вектор развития" на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

По словам премьер-министра, еще лет десять назад тема "зеленой экономики" шла на уровне общих разговорах. Но уже сейчас в мире внедряют такие механизмы инновационных технологий в экологической сфере, как "зеленый тариф" и даже "зеленые облигации". Медведев не исключил, что таких инструментов со временем станет еще больше. И Россия здесь - не исключение.

-  Полагаю, надо посмотреть, во что такие инструменты развития "зеленой экономики" выльются, - отметил глава правительства РФ. - Но мы будем расширять количество тем, где используется специальный экологический тариф. Естественно, не в ущерб экономическому содержанию.

Многие выступающие в ходе дискуссии подчеркивали, что не во всем нашей стране необходимо следовать тенденциям мировой экономики. Особенно, если говорить об отказе от атомной энергетики.
Как считает министр энергетики РФ Александр Новак, принято считать, что Россия якобы отстала от многих развитых стран. Но это совсем не так.

- Хочу напомнить, что у нас один из лучших в мире топливно-энергетических балансов среди всех государств мира, - отметил Новак. - В России использования угля ограничено 15 процентам, тогда как в США этот показатель достигает 40, а в КНР - 72 процента.

Да, такие страны, как Германия отказываются от атомной энергетики, но, например, во Франции АЭС вырабатывают 76 процентов электроэнергии. Для сравнения, в нашей стране этот показатель не превышает 18 процентов.

По словам специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, не исключено, что из-за отказа от атомной энергетики Германия столкнется с дефицитом электроэнергии и "начнет импортировать дрова".

- Мы еще посмеемся над теми странами, которые делают ставку на альтернативные источники энергии, например, на ветрогенерирующие, - сказал заместитель председателя правительства Александр Хлопонин. - На мой взгляд, более эффективны проекты по развитию солнечной энергетики, особенно в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока.

Что касается России в целом, то, по мнению Хлопонина, она обладает нерастраченным мощным потенциалом. "Сегодня используется только 50 процентов имеющегося энергетического потенциала, это - достаточно большой ресурс", - считает зампред правительства.

Следует ли ожидать "заката нефтяной эпохи"? Такой вопрос был задан в ходе дискуссии ее участникам. Александр Новак считает, что "еще долго газ и нефть никуда не уйдут". Возможны некоторые изменения в структуре тепло-энергетического баланса в пределах 5-6 процентов.