Новости

27.02.2017 23:24
Рубрика: Общество

Рогозин: Пуск "Ангары" с Восточного состоится в 2021 году

Запуск тяжелой ракеты "Ангара-А5В" с космодрома Восточный состоится в 2021 году. Хотя строительство соответствующей инфраструктуры завершится лишь к 2025 году. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

На форуме в Сочи журналисты обратили внимание Дмитрия Рогозина, что строительство комплекса для "Ангары" должно завершиться к 2025 году и поинтересовались, когда произойдут пуски ракетоносителя с космодрома Восточный.

"Нет, раньше. В 2021-м пуск будет. Достроим", - цитирует РИА Новости вице-премьера.

Отметим, что ракета "Ангара-5" - первая российская ракета-носитель тяжелого класса, разработанная целиком в постсоветский период. Она сможет выводить на низкую околоземную орбиту аппараты массой до 24 тонн, и до четырех тонн - на геостационарную орбиту.

В планах Роскосмоса значится, что именно тяжелая ракета "Ангара-А5В" выведет с Восточного в космос многоразовый космический корабль "Федерация". Однако для безопасного запуска, намеченного на 2023 год, необходимы более десятка успешных запусков ракет-носителей без человека.

Ранее сообщалось, что ввод объектов космодрома "Восточный" в эксплуатацию изначально разделен на три этапа. Так, на первом планировалось создание космического ракетного комплекса "Союз-2", объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Второй предусматривает создание объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса тяжелого класса типа "Ангара" для выведения космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты и пилотируемых кораблей нового поколения, создание аэропортового комплекса. На третьем этапе запланировано создание объектов наземной инфраструктуры второй очереди для запуска ракеты-носителя сверхтяжелого класса, в том числе для лунных экспедиций.

Именно с Восточного до 2025 года должны быть запущены к Луне пять космических "автоматов", на которых специалисты намерены отработать все программы будущей пилотируемой лунной экспедиции.

Справка "РГ"

Восточный станет первым в России гражданским космодромом. Он строится в 8 тысячах километров от Москвы - в Амурской области. В 180 километрах от Благовещенска и 110 километрах от российско-китайской границы. Общая площадь космодрома - 700 квадратных километров. Протяженность с юго-запада на северо-восток - 18 километров, с юго-востока на северо-запад - 36 километров.