Новости

27.02.2017 23:55
Рубрика: В мире

Погоняли на всю жизнь

Уличные гонщики за опасные маневры получили пожизненное заключение
Беспрецедентное решение суда будут еще долго обсуждать. Суд приговорил двух стритрейсеров к пожизненному заключению. Их вина в том, что они в центре столицы устроили гонки, в результате которых погиб ни в чем не повинный человек.
Привычка всех лихачей: публиковать свои фото и видео в соцсетях и стыдливо скрывать лицо в суде.  Фото: AP Привычка всех лихачей: публиковать свои фото и видео в соцсетях и стыдливо скрывать лицо в суде.  Фото: AP
Привычка всех лихачей: публиковать свои фото и видео в соцсетях и стыдливо скрывать лицо в суде. Фото: AP

Сразу оговоримся, что столица в данном случае - это Берлин. А суд - земельный суд Берлина.

Двое молодых людей 25 и 28 лет в ночь на 1 февраля 2016 года устроили нелегальные гонки в Берлине. Недалеко от супермаркета KaDeWe один из гонщиков врезался в джип. От удара внедорожник даже перевернулся. А сидевший за рулем 69-летний водитель в результате ДТП погиб.

Представители обвинения подчеркнули, что, несмотря на то что молодые люди не хотели никого убивать, все же они принимали в расчет такой исход гонки.

Надо сказать, что столь суровое решение суда в отношении уличных гонщиков выносится в Германии впервые.

И тут напрашиваются яркие примеры на российских дорогах. Да. Те самые случаи, когда "золотые" мальчики и девочки выдающихся родителей на дорогих машинах творят черт знает что.

Напомним лишь малую толику подвигов отечественных героев. Некий молодой человек, сын очень богатых родителей, не справился с управлением Ferrari на скорости около 200 км/ч на Крымском мосту в Москве. Он врезался в бордюр и вылетел на встречную полосу, где подмял еще две машины. Водитель сумел быстро покинуть машину, сесть в автомобиль охраны - да, весь этот заезд сопровождали охранники - и покинуть место ДТП. В результате аварии пострадали два человека. Однако уголовное дело было прекращено по примирению сторон. Есть у нас такая возможность уходить от уголовного наказания, были бы деньги.

Гонки за "Гелендвагеном", который совершал немыслимые маневры в районе Университета, наверняка у всех еще в памяти. Виновники получили по 15 суток ареста. Этой меры избежала только Мара Багдасарян, которая была признана свидетельницей.

Но ненадолго. У нее оказалось слишком много неоплаченных штрафов. К тому же она продолжала чудить за рулем на дорогах столицы. В итоге она получила первый арест, потом второй. Но по сути все эти аресты свелись к тому, чтобы каждый день доставлять ее в суд. А суд регулярно выносил ей по разным эпизодам то штраф, то обязательные работы.

В итоге она получила почти 600 часов обязательных работ и штрафов на общую сумму более 180 тысяч рублей. Эти штрафы, кстати, были оплачены. Но девушка сумела накопить новые задолженности. Буквально вчера суд назначил ей в общей сложности еще 17 тысяч рублей штрафа. Таким образом, по итогам новых судебных заседаний она должна выплатить в казну почти 130 тысяч рублей. При этом обязательных работ никто не отменял. А за предоставление липовой справки в оправдание прогула в отношении Багдасарян возбуждено уголовное дело.

Но даже такие меры никак не влияют на золотую молодежь. И вот 25-летний Вартан Саркисов, который жил и учился в Лондоне, вдруг в одно прекрасное утро садится за руль своего "Порше Кайен" и сбивает насмерть пешехода на переходе. При этом он мчится в центре Москвы со скоростью 145 км/ч, он провозит на капоте человека еще 500 метров и врезается в припаркованные автомобили. В результате человека на капоте разрывает буквально на части.

Он сбегает с места происшествия, но его находят и отправляют в больницу, поскольку он тоже получил повреждения. А в больнице выясняется, что он не только пил, но и употреблял наркотики. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК. По ней грозят принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до четырех. Но теперь дело должно быть переквалифицировано на часть четвертую этой же статьи. А это срок от двух до семи лет. И условным наказанием тут уже не отделаешься.

Вероятно, в Германии решили не отделываться полумерами.

Тем временем

В интернете появилась запись с видеорегистратора, на которой видно, как два автомобиля BMW M5 устраивают дрифт в потоке машин на Воробьевых горах неподалеку от здания Московского государственного университета. Ролик был опубликован в аккаунте richrussiankids ("Богатые русские дети") и в Instagram пользователем maxim__m5.

Запись сопровождается комментарием: "Тоска по летнему сезону, ждем с нетерпением". Водители этих быстрых машин явно забыли о том, что существуют Правила дорожного движения. Правильно, зачем на них посматривать? Закон у нас крайне гуманный: если никого не убил, то в худшем случае грозит арест до 15 суток.

Действия водителей, которые фигурируют в ролике, могут подпадать под статью 12.14 КоАП РФ ("Нарушение правил маневрирования") и статью 12.15 КоАП РФ ("Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона") Наказание по ним - штраф или лишение прав. Но, как показывает практика, даже арест не производит должного впечатления на дорожных хулиганов.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники