Новости

27.02.2017 20:40
Рубрика: Экономика

Умная теплица

За урожаи на грядках отвечает смартфон
В Астраханском государственном техническом университете изобрели "умную" теплицу. В ней можно благополучно вырастить урожай, находясь даже за тысячи километров.

- Управление теплицей происходит через Интернет, - рассказывает один из изобретателей, заведующий лабораторией кафедры "Связь" Эльдар Чишиев. - Датчики температуры, полива, освещения, влажности установлены внутри. Через сервер информация с них поступает в Интернет, систематизируется в "облаке". А дальше, в зависимости от настройки, поступает на смартфон или же на саму плату в теплицу, которая изменяет показатели до необходимых.

При этом в "облаке" есть данные, какими должны быть показатели для той или иной культуры. График орошения, температурный режим, необходимое количество света для улучшения урожайности... Если наступает время полива, компьютер его включает самостоятельно. Понижается температура - сразу же срабатывают датчики и начинают работу обогреватели.

Используя приложение, можно вносить изменения в программу принудительно. Например, менять график орошения по своему усмотрению. Достаточно одного клика - и в теплице идет дождь или светит солнце.

Пока "умная" теплица в стадии разработки. Молодые ученые создали ее мини-аналог, воссоздав все необходимые условия. И уже из зернышек вырастили рассаду болгарского перца и баклажанов.

- Эта система выручит, когда нет возможности постоянно следить за тем, что происходит на участке, - резюмируют разработчики. - К тому же можно отправляться в отпуск, но при этом все держать под контролем. Дистанционное управление и видеофиксация сделают все сами.

Экономика АПК