Новости

27.02.2017 12:20
Рубрика: Общество

В Москве простились с Алексеем Петренко

Гражданская панихида по народному артисту России началась сегодня в 11.00 в Большом зале московского Дома кино. Гроб актера был установлен на сцене Большого зала, на экране - фотографии со съемок его знаменитых фильмов, снимки из личного архива актера, звучал в записи голос Петренко, читающего свои знаменитые монологи. Одними из первых проситься с артистом пришли глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, актеры Сергей Никоненко, Валерий Баринов, Евгений Миронов, Людмила Максакова, режиссер Юрий Грымов и другие.

"Он жил и на сцене, и перед камерой. Его герои, особенно исторические личности, всегда достоверны и убедительны, они с первой минуты притягивают внимание зрителей, заставляют переживать вместе с ними", - подчеркнул в своей сегодняшней телеграмме премьер министр РФ Дмитрий Медведев.

Накануне коллеги Алексея Васильевича делились последними воспоминаниями о встречах с актером, и едва ли не каждый говорил о том, что актер, несмотря на состояние здоровья, был полон творческих планов и не собирался отдыхать.

"2 дня назад он приезжал ко мне в театр, мы собирались делать его творческий вечер, строили планы на будущее... - написал в Instagram художественный руководитель Театра Модерн Юрий Грымов. "Он болел несколько месяцев, нам говорили, что рвался на сцену, врачи, конечно, не пускали, - делилась в беседе с журналистами Елена Санаева. - Мы так надеялись увидеть его уже в марте!"

"У нас с Алексеем Васильевичем были планы придумать спектакль к его 80-летию, он меня просил придумать что-нибудь веселое, потому что, мол, нечего грустить!. - вспоминал режиссер театра  "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз. - Не успели".

Вчера в московском Сретенском монастыре прошла панихида по Алексею Петренко, которую отслужил наместник монастыря епископ Тихон (Шевкунов). На 14 часов сегодня назначено отпевание актера в Николо-Архангельском храме в Балашихе, похоронен он будет там же, на Никольском кладбище.

Общество Утраты Персона: Алексей Петренко РГ-Фото