Правительство за последние три года активно поддерживало создание индустриальных парков, промышленных технопарков и кластеров. Так, в них было вложено более 2,5 миллиарда рублей и количество промплощадок выросло более чем в два раза: с 45 в 2013 году до 94 в прошлом. По данным минпромторга, сейчас в них расположено около двух тысяч компаний-резидентов, в которых занято более 100 тысяч человек. Но только на федеральную поддержку технопаркам вряд ли стоит рассчитывать, без региональной помощи им сложно будет развиваться.
В этом году в Подмосковье планируют создать региональный фонд поддержки технопарков и кластеров для проектов, которые не смогут рассчитывать на федеральное финансирование, сообщил заместитель председателя правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. Это фонд "подставит плечо" нишевой части проектов, которая не попадает под федеральное финансирование. "Мы будем оказывать помощь на пять лет под 5 процентов годовых проектам от 100 миллионов рублей, - пояснил Денис Буцаев. - Участникам проекта будет обеспечено содействие в использовании различных мер поддержки со стороны министерства, других ведомств и институтов развития".
Напомним, Подмосковье вошло в число участников приоритетного проекта минэкономразвития "Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня", но почему-то в рейтинге, составленном впервые в прошлом году Ассоциацией кластеров и технопарков, не оказалось ни одной индустриальной площадки из Московской области. Первый заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков Михаил Лабудин рассказал "РГ", в чем причина:
- Технопарки в Московской области официально стали создаваться и функционировать с 2016 года после принятия областного закона о промышленной политике. Рейтинг же проводился по показателям деятельности технопарков за последний отчетный период, то есть за 2015 год. По этой причине технопарки Московской области не могли быть включены в рейтинг. В рейтинг 2017 года они обязательно попадут, и будут иметь шансы побороться за лидерство, поскольку регион является одним из наиболее промышленно развитых в России и имеет большой потенциал к росту.
Однако до сих пор стратегии развития технопарков в регионе нет, поэтому, порой, приходится наблюдать, что в каких-то районах работает сразу несколько промышленных площадок, а где-то чистое поле - и... никого. "Сейчас правительство Московской области при нашей методической поддержке ведет предварительную работу с площадками и инвесторами, которые заинтересованы развиваться по модели технопарка, - рассказал "Российской газете" Михаил Лабудин. - Мы рассчитываем на то, что в течение 2017 года в Московской области будут приняты нормативно-правовые акты, определяющие требования к технопаркам и льготы для их управляющих компаний и резидентов. Тогда развитие технопарков можно будет вести более системно".
По праву одной из образцово-показательных промышленных площадок Подмосковья, которая претендует войти в новый рейтинг Ассоциации кластеров и технопарков, является индустриальный парк в Ногинске. Как рассказал "РГ" генеральный директор управляющей компании "Парк Ногинск" Олег Карцов, на территории индустриального парка, которая занимает более 200 гектаров, базируется 33 компании, в которых работает 6 тысяч сотрудников. Большинство резидентов - это промышленные компании, которые имеют различный профиль и специализацию: одни занимаются опалубкой, другие - продают косметику. Каждый год парк увеличивается на три-четыре компании. Причем, по словам Олега Карцова, почти 70 процентов резидентов парка - это локализованные иностранные компании, в основном, из Германии. Доверие европейских партнеров о многом говорит в пользу правильно выбранной стратегии развития технопарка.
- Производственно-технический центр компании "Ковестро" остановил свой выбор на индустриальном парке в Ногинске из-за крайне удачной локации: есть прямой выезд как на федеральную трассу М7, так и к московской кольцевой дороге, - рассказал "РГ" главный инженер компании Азат Кайбышев. Не последнюю роль играет непосредственная близость к промышленно развитым городам Подмосковья - Ногинску и Электростали, что открывает доступ к квалифицированным кадрам. Индустриальный парк обеспечивает наш комплекс всей необходимой инфраструктурой, от поставок тепло- и электроэнергии до технического обслуживания инженерных систем. Наличие новой, хорошо развитой инфраструктуры позволяет нам целиком сконцентрироваться на решении бизнес-задач и оптимизации производственных процессов.
Проектная мощность центра "Ковестро" - до 10 тысяч тонн смесей полиолов в год, свою первую продукцию он выдал в декабре 2009 года. В состав комплекса, помимо производственного цеха и склада, вошли две самые современные лаборатории (покрытия и полиуретановые материалы), а также пилотное производство, на котором можно отработать большое количество производственных процессов, связанных с производством полиуретановых изделий.
- Наш производственно-технический центр ориентирован на производство инновационных полиуретановых материалов, находящих применение в самых различных областях, - сообщил Азат Кайбышев. - Наша продукция используется для производства эффективной теплоизоляции зданий, трубопроводов, холодильной цепочки, элементов автомобильного интерьера/экстерьера. Помимо этого, в последнее время в России увеличивается применение вязкоэластичных полиуретанов, на основе которых создают мебель со специальными свойствами, и здесь наша продукция также находит свое применение.
Для наших клиентов, несомненно, важным является тот факт, что возможности нашего центра позволяют минимизировать время между разработкой и внедрением в производство новой продукции.