Новости

27.02.2017 19:54
Рубрика: Экономика

И никакого свинства

Возвращения в Россию мяса из ЕС не ждем
В торговом споре с Евросоюзом Россия не смогла добиться от Всемирной торговой организации (ВТО) пересмотра решения по поводу законности запрета на импорт европейского мяса.

Теперь у России есть два пути: не согласиться с решением ВТО и подавать повторную апелляцию, либо открыть рынок для европейской свинины. Правда, в этом случае быстрого возвращения импорта на российские прилавки все равно не произойдет. На большинство поставок распространяет действие контрсанкций, а их ЕС не оспаривает.

Напомним, ВТО поддержала Брюссель в споре с Москвой, отклонив апелляцию России на принятое ранее решение о незаконности запрета поставок свинины в нашу страну. После этого ЕС призвал Россию открыть рынок для его производителей.

Речь идет об ограничениях, которые были введены еще в начале 2014 года, из-за вспышки африканской чумы в близких к России странах Балтии и Польше. Африканская чума свиней - инфекционное заболевание, смертельное для этих животных, но безвредное для людей. Вакцины против этого вируса не существует. Тогда закрытие российского рынка обернулось для европейских производителей свинины кризисом перепроизводства. До эмбарго импорт свинины из стран ЕС в Россию составлял 1,4 миллиарда евро в год.

Первый раз свое решение арбитры при ВТО, разбиравшие законность действий России в отношении импортируемой свинины, вынесли еще в августе прошлого года. Их вердикт гласил, что наложенный запрет идет вразрез с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО. Еврокомиссия протестовала против того, что Россия распространила запрет в том числе на незараженные регионы. Арбитры ВТО постановили, что санитарные меры, введенные Россией, не были основаны на адекватной оценке риска для жизни и здоровья людей или животных.

Импорт свинины из ЕС за три года мы закрыли своей продукцией

Спустя месяц Россия направила апелляцию по этому решению. Наша страна заявила, что в целом не согласна с выводами Третейской группы, так как менее чем за два года в странах Балтии и Польши зарегистрировано около 2,5 тысячи очагов африканской чумы свиней.

"Сейчас может встать вопрос о повторной апелляции. Если же все аргументы исчерпаны, России все же придется согласиться с решением ВТО. Но, поскольку речь идет о санитарной безопасности, вполне возможно, что возникнут какие-то дополнительные аргументы и тогда решение вопроса снова затянется", - считает профессор факультета мировой экономики и политики ВШЭ Алексей Портанский. Ранее в российском минэкономразвития уже заявили, что возобновления ввоза свинины из ЕС не последует.

В свою очередь генеральный директор Национального союза свиноводства Юрий Ковалев считает, что вердикт ВТО в любом случае нельзя считать окончательным. "Если предположить, что Россия с ним согласна, в любом случае стороны должны будут договориться о сроках возобновления поставок. А на это уйдет несколько месяцев. К тому же импорт свинины находится под двойным запретом с учетом контрсанкций, а их пока не отменяли", - напомнил собеседник "Российской газеты".

"Надо учитывать, что ВТО основывает свой вывод на данных за 2014 год, когда европейские производители испытывали максимальные трудности из-за запрета. Сейчас ситуация изменилась как в ЕС, так и в России. За три года наша страна увеличила свое производство на 750 тысяч тонн свинины, именно столько мы импортировали. Это значит, что вернуться европейцам на российский рынок будет не так легко", - заключил Юрий Ковалев.

Экономика Товары и цены Международные организации ВТО Россия и ВТО