Новости

27.02.2017 15:42
Рубрика: В мире

Ватикан получит авторские права на изображения Папы Римского

Текст: Нива Миракян (Рим)

Святой Престол заявил о намерении закрепить за собой авторские права на изображения Папы Римского Франциска.

Решение Ватикана связано с резким ростом объемов продаж футболок, кухонных полотенец и прочих сувениров с изображением понтифика. С недавних пор каждая поездка Папы Римского сопровождается настоящей сувенирной истерией - лик Франциска появляется практически на всем, что попадается под руку. При этом качество этой продукции оставляет желать лучшего. Святой Престол опасается подозрений в том, что церковь зарабатывает на использовании низкооплачиваемого труда.

По предварительной информации, защитой авторских прав Ватикана займется крупная международная юридическая контора, а надзор за исполнением этого решения будет доверен лично действующему госсекретарю Пьетро Паролину. Госсекретарь будет проводить систематический контроль за распространением изображений Святого Отца, отмечается в заявлении Ватикана.

С другой стороны, как отмечают некоторые эксперты, устранение конкурентов поможет Святому Престолу еще больше пополнить свою и без того переполненную казну. В настоящий момент Ватикан ежегодно зарабатывает около 100 миллионов долларов на торговле билетами в музеи и продаже сувениров. Однако эта цифра выглядит довольно блекло на фоне гигантских прибылей, получаемых предприимчивыми дельцами от массово штампуемой нелегальной сувенирной продукции с портретом Франциска. К слову, недавно за один только рейд в итальянской столице местными правоохранителями была изъята фальшивая сувенирная продукция на сумму 340 тысяч евро.

Между тем в начале марта Ватикан перестанет чеканить монеты евро с изображением понтифика, которые выпускались небольшим тиражом с 2014 года. Теперь ценность их у коллекционеров еще более возрастет. На новых монетах будут отлиты только герб и звезды Евросоюза.

В мире Европа Ватикан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники