Новости

27.02.2017 15:17
Рубрика: Власть

Владимир Путин лично вручил Рахмону орден

Текст: Кира Латухина (Душанбе)

Из Казахстана президент России отправился сегодня в Таджикистан. В Душанбе прошли переговоры на высшем уровне. Также Владимир Путин вручил Эмомали Рахмону орден Александра Невского.

Лидеры встретились во Дворце нации - самой крупной правительственной резиденции в стране. Строительство началось в 2002 году на месте, где раньше располагались части 201-й российской мотострелковой дивизии. Изображение этого дворца даже есть на купюре 500 сомони (самой крупной по достоинству в республике).

"Для нас позиция Таджикистана по региональным проблемам очень важна", - отметил Путин на встрече с Рахмоном. "В этом смысле считаю Таджикистан ключевой страной по поддержанию безопасности, стабильности в регионе", - заметил он.

"Как известно, здесь функционирует наша военная база, которая призвана обеспечить безопасность и Таджикистана, и южных рубежей Российской Федерации", - подчеркнул Владимир Путин.

На повестке также экономическое сотрудничество. Россия - один из ведущих торговых партнеров Таджикистана. В республике - около 130 предприятий с российским участием. Традиционно на переговорах внимание уделяется также вопросам культуры и образования. В вузах России обучается около 16 тысяч граждан Таджикистана. В республике есть филиалы крупных российских вузов. Крупный совместный образовательный проект - Российско-Таджикский (Славянский) университет.

Среди подготовленных к подписанию документов - межправсоглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, в области использования атомной энергии, в области военной, почтовой, фельдъегерской связи, межведомственное соглашение о сотрудничестве в области труда и занятости, программа сотрудничества между МИДами на 2017 год и меморандум о сотрудничестве в области физкультуры и спорта.

Владимир Путин также вручил госнаграды таджикскому коллеге и главе МИД республики Сироджиддину Аслову. Эмомали Рахмон получил орден Александра Невского, а министр - орден Дружбы. "Я со своей стороны еще раз хочу поблагодарить вас за все, что вы делаете для укрепления российско-таджикистанских отношений", - сказал Рахмону Путин. А вручая награду Аслову, он отметил тесную работу двух государств на международной арене и совпадение позиций по многим вопросам.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент