Новости

27.02.2017 19:59
Рубрика: Происшествия

Отдохнут от тюрьмы

За хорошее поведение заключенным разрешат встречаться с родственниками вне колонии
Министерство юстиции России разработало законопроект, вводящий новые поощрения для осужденных. Главная новость: при хорошем поведении заключенные смогут время от времени дышать воздухом воли. Им разрешат ходить в кино и даже встречаться с родственниками вне стен тюрьмы.

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс. Цель новации - добавить стимулов заключенным для исправления. Тот, кто действительно стремится вернуться в нормальную жизнь, тому и сидеть должно быть легче.

Теперь в линейке наград появятся новые и достаточно неожиданные поощрения. Например, заключенным будут дополнительно показывать кино. В тюрьме строгий распорядок дня, так что выбирать, что и когда смотреть, заключенному, как правило, не приходится. Но в перспективе за хорошее поведение начальники могут в качестве поощрения позволять смотреть заключенному дополнительно два фильма в неделю. Право на наградные фильмы будет действовать в течение месяца.

Если же заключенный переведен в облегченные условия и до конца срока ему остается менее шести месяцев, то за примерное поведение его могут даже наградить походом в кино или театр на воле. Конечно, осужденный пойдет туда под контролем сотрудников колонии. Однако сама по себе возможность окунуться в мир свободных людей дорогого стоит.

За хорошее поведение заключенного смогут отпустить на концерт или в театр за пределами колонии

Продолжительность такой культурной отлучки из тюрьмы может составлять до восьми часов. Еще одна новация: если осужденный отбыл не менее двух третей срока наказания и хорошо характеризуется и переведен в облегченные условия, ему могут предоставить длительные свидания с родственниками вне стен тюрьмы.

"Расширение поощрительных норм в уголовно-исполнительном законодательстве будет способствовать более широкому стимулированию правопослушного поведения осужденных, их успешной адаптации в обществе после освобождения, укреплению социально-полезных связей, помочь в решении проблемы сохранения или создания семьи, - полагают в Минюсте. - Одновременно это будет существенным стимулом в процессе исправительного воздействия".

Предполагаются изменения и в системе дисциплинарных наказаний заключенных. Чтобы не было субъективности, предлагать взыскания будет дисциплинарная комиссия.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст