27.02.2017 12:00
    Поделиться

    Зеленые инвестиции в России выросли за 10 лет более чем вдвое

    В стране продолжается Год экологии. Власти активно занимаются охраной окружающей среды и сохранением биологического разнообразия. Экологическим "двоечникам" год сулит диктатуру природоохранного законодательства.

    Одна из животрепещущих тем - подготовка к ратификации Парижского соглашения. Согласно ему Россия намерена к 2030 году снизить на 30 процентов уровень выбросов (в сравнении с 1990-м). Обязательства серьезные. Значит, в ближайшее десятилетие надо внедрять новые, более экологичные технологии, причем так, чтобы производство росло, а объем выбросов - нет. Правда, пока наша страна к этому не особенно готова.

    - Мы выполняем принятый план по ратификации Парижского соглашения, который утвержден распоряжением правительства. Одно из мероприятий, предусмотренных планом, - это оценка и анализ влияния принятия решения о ратификации соглашения на социально-экономическое развитие России, - рассказал "РГ" Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ. - Когда возникнет понимание, что российская экономика готова к дополнительным обременениям, связанным с ратификацией, законодательное собрание примет решение о ратификации.

    Сейчас объем выбросов парниковых газов в России в среднем составляет 3,5 миллиарда тонн в год

    Данные о сокращении выбросов регистрируются в публичном реестре, который ведет секретариат конвенции ООН. Они могут пересматриваться раз в пять лет в сторону сокращения выбросов. Юридических обязательств по сокращению странами выбросов нет, санкций за невыполнение мер не предусмотрено, но страна может понести серьезные репутационные риски.

    - Россия целенаправленно и обдуманно подписала это соглашение. Мы считаем, что нужно заниматься сокращением выбросов углекислого газа. По сути, мы уже работаем над выполнением условий парижского соглашения в нашей стране, - отмечает министр.

    Сейчас показатель выбросов парниковых газов в России в год в среднем составляет 3,5 миллиарда тонн. При этом 35,7 процента выделяемого СО2 компенсируется его поглощением.Однако нельзя регулировать объем выбросов СО2 без системы их учета. Минприроды разработало методику учета выбросов.

    - А параллельно минэкономразвития разработало законопроект, который вводит обязанность компаний учитывать по этой методике выбросы СО2 и представлять всю информацию в минприроды, - сообщил Сергей Донской. - Только после анализа данных можно будет внедрять экономические механизмы, которые позволят ограничивать выбросы и вводить инструменты, связанные, например, с торговлей квотами внутри страны. Есть сторонники введения платы за углерод, когда за выбросы надо будет платить. Это предмет оценок в рамках анализа влияния ратификации на экономическое развитие страны.

    Игнорировать устойчивое развитие больше не удастся. Однако большой вопрос, можно ли сократить выбросы углекислого газа без ущерба для экономики.

    - Можно и нужно, - уверен Владимир Чупров, руководитель Энергетической программы "Гринпис России". - Нужно не только с точки зрения климатической безопасности, но и просто для конкурентоспособности российской экономики, которая крайне неэффективна. Вопрос в том, как быстро окупаются инвестиции в энергоэффективность и возобновляемую энергетику - два основных способа снижения эмиссии.

    Переход бизнеса на зеленые технологии - затратный процесс, по крайней мере на начальной стадии. Власти это понимают, многие нормы вводятся постепенно. И бизнес идет навстречу - компании в вопросах экологии стали занимать активную позицию. Зеленые инвестиции в России выросли за 10 лет более чем вдвое - с 65 миллиардов рублей в 2006 году до 140 миллиардов в прошлом.

    На начало 2017 года крупные компании уже подписали свыше 52 соглашений на общую сумму природоохранных инвестиций около 130 миллиардов рублей. И это не предел.

    В 2016 году заработало большинство норм закона об экологической модернизации экономики, внедрении на предприятиях наилучших доступных технологий (НДТ) и сформированы критерии определения категорий, негативно воздействующих на окружающую среду объектов. Это позволило дифференцировать предприятия по значимости воздействия на природу. К IV категории отнесены объекты, которые минимально воздействуют на окружающую среду. Например, школы и больницы. В III категорию попали объекты, незначительно влияющие на природу, - те, где оборудование используется исключительно для исследований, разработок и испытаний новой продукции.

    К объектам II категории отнесены предприятия, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду. А вот в I категорию попали основные загрязнители, наиболее опасные предприятия. В частности, связанные с производством кокса и нефтепродуктов, добычей нефти, природного газа, руд цветных металлов, обогащением железных руд, металлургические и химические производства.

    Им выдают комплексные экологические разрешения с обязанностью внедрять самые передовые технологии. Например, при производстве сульфатной целлюлозы использовать технологии, позволяющие сократить потребление сырья, воды и энергии, снизить эмиссию и образование отходов. Так, вместо хлорной отбелки использовать технологию ECF отбелки с применением кислорода и перекиси водорода. Вместо мокрого производства цемента - сухой способ, обеспечивающий снижение расходов топливно-энергетических ресурсов на 40 процентов и значительное снижение выброса загрязняющих веществ. Примеры есть по большинству отраслей. Принят закрытый перечень нормируемых загрязняющих веществ. Если раньше нормировались все вещества - более 2000 по выбросам в воздух и более 1500 - по сбросам в воду, то теперь их всего 254 и 249 соответственно. В перечень внесены только те вещества, для которых определены изменения, то есть нарушения этих нормативов можно зафиксировать. Это избавило компании от подготовки и согласования никому не нужных документов.

    - Очень важна роль государства, которое должно создать такие правила игры, чтобы компании были не просто мотивированы, но и простимулированы законодательно нормативно-правовой базой, - отмечает Владимир Чупров. - Прекрасный пример, когда штрафы за сжигание попутного нефтяного газа были увеличены на порядок. Проблема сразу сдвинулась с мертвой точки. Это тоже парниковые вещи.

    Среди парниковых газов, образуемых деятельностью человека, особо выделяются углекислый газ и метан. Их можно снизить благодаря развитию отрасли переработки отходов, а именно за счет ухода от принципа захоронения отходов, вследствие которого выделяется свалочный газ, в состав которого входят углекислый газ, метан и оксиды азота, отмечает Дмитрий Миронов, эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

    Извлечение СО2 из общей массы выбросов - наиболее рациональный способ снижения объемов поступления парниковых газов в атмосферу, уверен председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин:

    - Это недешево, но эти технологии необходимо развивать. Уже сегодня на некоторых электростанциях, работающих в местах плотной городской застройки в ряде регионов, используются системы газоочистки, позволяющие снизить фактические выбросы СО2, оксида азота и других веществ в 6-8 раз.

    Уже сейчас раздельный сбор отходов позволяет исключить из массы вывозимого на полигоны тысячи тонн отходов, выделяющих при тлении тонны разнообразных веществ, входящих в состав углеродного следа.

    - Исключение попадания пищевых отходов (компостирование) позволяет сократить выбросы в атмосферу метана, - приводит пример вице-президент НКО "Союзресурс" Александр Никольский. - А исключение пластика из массы сжигаемого мусора позволяет сократить выбросы диоксина, являющегося активным ядом.

    На начало 2017 года крупные компании уже подписали свыше 50 соглашений об инвестициях в природоохранные мероприятия на общую сумму около 130 миллиардов рублей

    Однако при этом нельзя забывать о модернизации производства, установке современного оборудования и внедрении технологий, обеспечивающих более глубокую переработку сырья. Это длительный процесс, но он уже запущен.

    - В ближайшие годы предприятиям необходимо перейти на использование НДТ. Способствовать этому процессу, в частности, будет требование законодательства об обязательном оснащении предприятий автоматическими системами контроля выбросов в атмосферный воздух. Такие системы позволят собирать точную информацию о составе и объемах выбросов каждого конкретного объекта. У промышленности появится стимул для снижения выбросов, использования современного газоочистного оборудования и модернизации производства, - добавляет Сергей Чернин.

    Есть технологии, которые дешевы, известны и быстро окупаются. Это светодиодная техника, датчики присутствия, водосчетчики. В промышленности, как правило, все сложнее и дольше. Например, парогазовые технологии, которые идут на смену паросиловому циклу, или ВИЭ. Их окупаемость превышает 10 лет, тем не менее потенциал сокращения эмиссий в России с выгодой для экономики велик. Он составляет около 50 процентов, резюмирует Владимир Чупров.

    Кстати

    Современная химическая промышленность играет сегодня огромную роль в снижении влияния общества на окружающую среду, а также приобретает еще большее значение в развитии решений в области экономии энергоресурсов.

    Основным центром внимания для немецкого химического концерна "Ковестро", имеющего также и производственный комплекс в России, является непрерывное снижение воздействия на окружающую среду, а также улучшение жизни общества. Компания поставила для себя чрезвычайно смелые планы - 50-процентное снижение выбросов CO2 и 50-процентное снижение потребления энергии. Кроме того, новые выдающиеся открытия в науке и технике, позволяющие использовать CO2 в качестве сырья, например, в дальнейшем позволяют снизить воздействие углеродного следа.

    "Думаю, нам необходимо выработать последовательный подход, чтобы привлечь внимание к тому, в каких случаях химическая отрасль может принести наибольшую выгоду обществу и окружающей среде, - комментирует Албена Васильева, руководитель направления коммуникации и устойчивого развития компании "Ковестро". - Сейчас у Ковестро четко установленные цели в соответствии с Соглашением COP21 и Целями устойчивого развития ООН. Компания в качестве одного из игроков отрасли решает 13 из 17 целей устойчивого развития посредством своей текущей деятельности и твердо намерена выделить 80 процентов средств, затрачиваемых на НИОКР, на развитие новых решений для достижения целей к 2025 году"

    Наряду с использованием CO2 в качестве исходного материала в будущем, компания концентрирует свое внимание на разнообразных технологиях, которые не только позволяют снизить воздействие при производстве, но и содействуют развитию продукции, которая, по истечении срока действия внесет огромный вклад в снижение уровня CO2 и прочих газов, создающих парниковый эффект, что позволит снизить потребление энергии. По сути, речь идет о сокращении использования углерода на планете и в особенности количества его выбросов.

    Так правильно использованный углерод в виде органического топлива может эффективно применяться в целях экономии в течение всего срока службы продукта. В качестве примера можно снова и снова приводить проект Solar Impulse: это самолет, изготовленный из углеродных материалов, которые благодаря специально разработанным технологиям может осуществить кругосветный полет без использования топлива. Данная задача считалась невыполнимой, но благодаря современным технологиям, разработанным "Ковестро" и другими компаниями, она не просто стала выполнимой, а была претворена в жизнь. Если задуматься, сколько можно сэкономить углерода за счет инвестирования небольших сумм в развитие легковесной продукции, то сразу становится понятным, что это вложение принесет результаты в области выбросов углерода.

    Конечно, "Ковестро" не единственная компания в данной отрасли. Сейчас в химической отрасли происходит большое количество исследований, которые необходимо популяризировать и донести до общества ту пользу, которую они приносят.

    Поделиться