Новости

28.02.2017 17:20
Рубрика: Общество

Российские археологи нашли в Иерихоне клад крестоносцев

Ученые Института археологии РАН подвели итоги четырехлетней экспедиции в Иерихоне и сообщили о том, что им удалось раскрыть средневековую систему водоснабжения древнейшего города. Обнаружены несколько цистерн и соединявшие их бетонные водоводы. При изучении одного из них найден базальтовый фильтр, чистивший воду от мусора.

Отметим, что отечественные ученые-историки не выезжали на раскопки в Палестину более ста лет. Российские археологи с 2010 по 2013 год исследовали территорию Музейно-паркового комплекса РФ в Иерихоне.

- Для современной российской археологии это была первая возможность прикоснуться к истории Святой Земли, исследовать место, которое тесно связано как с культурой христианской Европы, так и исламского Востока. До этого мы могли знакомиться с ними только по книгам зарубежных коллег, теперь мы внесли свой вклад в исследование этой колыбели современной цивилизации, - считает доктор исторических наук Леонид Беляев.

Экспедиция под руководством Беляева обнаружила здания византийской эпохи, сотни монет эпохи Хасмонеев, Рима и Византии, а также времен Крестовых походов. Отдельного внимания заслуживает клад бронзовых церковных предметов.

Учеными был также изучен участок гончарной мастерской с несколькими горнами для обжига, а также сооружения для переработки и изготовления редкого тогда сахара, патоки и прославленного в средневековье иерихонского бальзама.

Уникальные по уровню работы экспедиция провела на многоцветных мозаиках византийского времени (не позднее первой четверти VII века). Применялись до сих пор редкие минералогические и химические методы исследования, в частности, рентгенофазный метод. С целью сохранения проведена реставрационная консервация мозаик.

Справка "РГ"

Иерихон - один из древнейших городов на Земле, который возник еще в эпоху мезолита рядом с крупным источником, позднее известным как источник пророка Елисея или Царский источник. Он многократно упоминается в Библии, где именуется также как "город пальм". Руины древнего Иерихона лежат к западу от центра современного города. Там же возвышается Сорокадневная гора, где, по преданию, Иисус Христос постился сорок дней, искушаемый дьяволом. Сейчас на этом месте расположен православный монастырь Искушения.

Наука Общество История Общество Наука Филиалы РГ Юг России