15-16 февраля | сочи
Новости проекта
28.02.2017 14:05

Инвестфорум в Сочи: Облигации с доходностью 8,5% и ипотека по 5%

Облигации федерального займа (ОФЗ), которые Минфин РФ выпустит в апреле 2017 года для населения, это надежное и доходное вложение. Доходность составит 8,5 процента, сообщил в интервью "РГ" заявил глава Минфина Антон Силуанов на Российском инвестфоруме в Сочи.

Он отметил, что привлекательность ОФЗ повышается в связи с тем, что процентные ставки в банках в среднесрочной перспективе будут снижаться.

"У меня, так же как у многих граждан нашей страны, есть депозитные счета в банках. Для меня инструмент ОФЗ будет интересен. И, безусловно, я сделаю такие вложения для того, чтобы и самому убедиться, как этот инструмент работает, опробовать его вживую. Не сомневаюсь, что он будет востребован", - сказал Силуанов. 

Общий объем выпуска этих ценных государственных бумаг для населения составит 20-30 миллиардов рублей в год. При этом Минфин будет готов увеличить объем выпуска ОФЗ, если спрос на эти ценные бумаги окажется выше ожиданий. Пока планируется, что выпуск ОФЗ для населения будет проводиться раз в полгода.

Гособлигации для населения будут отличаться от "классических" ОФЗ. В частности, их нельзя будет продать, а можно будет только предъявить к выкупу. Но не раньше, чем через год владения и только с условием потери части купонного дохода. Ставка купона будет сопоставима с обычными ОФЗ, а выплачиваться купон будет раз в полгода.

Еще об одной инициативе, напрямую затрагивающей интересы граждан страны, в видеоинтервью "Российской газете" рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Наше предложение состоит в том, что необходимо снизить ставку ипотечного кредитования до 5 процентов годовых - за счет государственной поддержки, субсидирования ставки", - рассказал он.

"Снижение ставки до этого уровня, по нашим расчетам, проведет к росту строительного рынка в два раза. Огромное количество людей сможет позволить себе квартиру", - заявил Титов.

Бизнес-омбудсмен отметил, что эта программа потребует 170 миллиардов рублей. "Каждый рубль, вложенный в стройку, создает дополнительные инвестиции в отраслях вокруг стройки на 5-6 рублей", - особо подчеркнул Борис Титов.