Новости

28.02.2017 23:00
Рубрика: Экономика

Догнали и перегнали

Китайские зарплаты превысили российские

Зарплаты в Китае опередили российские и приближаются к уровню Еврозоны. Такая информация содержится в обзоре международной исследовательской организации Euromonitor International.

За последние десять лет заработок китайских рабочих утроился и составляет 3,6 доллара в час. По уровню зарплат Китай уже обогнал крупнейшие страны Латинской Америки, за исключением Чили. И ему совсем немного осталось, чтобы сравняться Португалией и Грецией. Здесь разница в зарплатах составляет всего 30 процентов. Эксперты отмечают, что причиной роста доходов населения КНР стало вступление страны в ВТО. Но эта же тенденция говорит о том, что размещать производство в Китае становится менее выгодно.

В России на производстве зарплата меньше, чем в Китае, а в целом по экономике составляет столько же, говорится в исследовании. С 2013 года зарплаты работников в нашей стране сократились с 3,5 доллара до 2,7 доллара в 2016 году. "Однако у китайского опыта есть и другая сторона", - говорит доцент ВШЭ Павел Кудюкин, отмечая, что в Китае люди работают на износ при большой текучке кадров, которая восполняется за счет жителей деревень. Для России, где идет старение работающего населения, это точно не подходит.

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники