Новости

28.02.2017 18:10
Рубрика: В мире

Конгломерат Samsung прекратит свое существование

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Руководство группы Samsung заявило о проведении радикальных реформ, которые означают прекращение существования единого конгломерата и дробление его на отдельные независимые компании. Больше не будет употребляться и словосочетание "группа компаний Samsung".

Такое решение во многом стало реакцией на политический скандал вокруг президента Пак Кын Хе, где оказалось замешанным высшее руководство концерна. Напомним, несколько дней назад был арестован де-факто глава концерна Ли Чжэ Ён, которого уже неоднократно вызывали на допросы.

Одним из наиболее важных решений программы реформирования структуры концерна является ликвидация Управления будущей стратегии. Это подразделение существовало в конгломерате Samsung с 1959 года, но несколько раз меняло свои названия в 1998-м, 2006-м и 2010 годах. Однако суть оставалось той же - Управление выполняло функции "штаба" и главного координирующего органа всего конгломерата. В нем работали 250 высокопоставленных сотрудников из самых важных и крупных компаний концерна. Они занимались выработкой единой стратегии работы конгломерата, а также принимали координированные решения по важнейшим направлениям, включая долгосрочные инвестиции, развитие новых направлений бизнеса, взаимоотношения между компаниями, масштабы приема на работу новых сотрудников и прочее. Теперь же Управление будет упразднено, а его сотрудники отправятся в те компании, из которых были откомандированы на "штабную" должность. Главы семи важнейших подразделений управления, включая его президента, уже заявила о своей отставке.

Это не просто упразднение одного из управлений, а прекращение работы Samsung как единого конгломерата. Отдельные компания с названиями Samsung останутся, включая "главный бриллиант короны холдинга" - Samsung Electronics, но отныне они будут действовать совершенно независимо от других компаний концерна. Как ожидается, конгломерат будет разделен на три главных части, которые сформируются вокруг таких крупнейших компаний холдинга как Samsung Electronics, Samsung C & T и Samsung Life с соответствующими сферами специализации каждой из них - электроника, торговля и строительство и финансовое направление.

Компании конгломерата будут самостоятельно составлять планы дальнейшего развития, набирать персонал, определять масштабы инвестиций, а также надеяться только на себя в случае возникновения каких-то проблем. Все регулярные совещания, семинары, а также прочие мероприятия, в ходе которых встречались руководители компаний группы и вырабатывали общую стратегию, отныне проводиться не будут.

Зарубежные эксперты уже неоднократно говорили, что чрезмерное влияние конгломератов стало негативно сказываться на экономике страны, призывая дробить гигантские концерны на отдельные независимые компании. Где-то это уже сделано, где-то нет. Samsung оставался одним из примеров такой "империи-конгломерата". Судя по всему, "империя" прекращает свое существование.

В мире Восточная Азия Южная Корея Компании Информационные технологии Samsung
Добавьте RG.RU 
в избранные источники