28.02.2017 12:20
    Поделиться

    Лебедев: Осужденных за взятки стали чаще приговаривать к тюрьме

    Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что взяточников стали гораздо чаще приговаривать к реальному лишению свободы. Причина в том, что система наказания гигантскими штрафами оказалась не эффективна. Взяточники просто не в состоянии расплатиться. Поэтому Вячеслав Лебедев предложил внести поправки в закон, чтобы в случае неуплаты штрафа автоматически назначалось другое наказание.

    Напомним, несколько лет назад была введена система так называемых кратных штрафов. Идея была в том, чтобы бить взяточников по самому чувствительному месту - карману. Предполагалось, что человека обяжут заплатить в десятки раз больше, чем он взял в карман. Максимальный штраф в сто раз превышал сумму взятки, на которой поймали человека.

    Однако система с самого начала забуксовала. Вместо наказания получался практически легальный способ ухода от ответственности. Человеку назначали громадный штраф, и формально считалось, что коррупционера наказали. На деле же штраф оставался невыплаченным, а осужденный по каким-то причинам продолжал гулять на свободе.

    В беседе с журналистами Вячеслав Лебедев согласился с тем, что штрафы оказались неподъемными для многих коррупционеров. Нередко суды назначали несколько сотен миллионов рублей в качестве штрафа, и осужденным просто неоткуда было взять такие деньги. Но это не значит, что человека надо прощать.

    Кстати, когда принимался закон о кратных штрафах, предполагалось ввести эффективную систему наказания прежде всего за небольшие штрафы. До того были случаи, когда за взятку в 500 - 1000 рублей человека отправляли за решетку. Многие эксперты были согласны с тем, что тюрьма в данном случае - явно несоразмерное наказание. Но и условный срок не воспринимался многими, как серьезная кара, все-таки речь идет о коррупции. Поэтому и были придуманы кратные штрафы. Если за взятку в тысячу рублей заставить человека заплатить 25 тысяч, то это достаточно чувствительно, чтобы стать хорошим уроком. Но и сумма вполне по карману осужденному, и с такими штрафами проблемы не возникло.

    Теоретически, когда не осужденный не платит штраф, наказание необходимо менять. На практике же суды нередко отказывали в замене многомиллионного штрафа на реальный срок, ссылаясь якобы не то, что у человека уважительные причины. Мол, у него нет денег.

    Вячеслав Лебедев заявил, что это было ошибочное понимание закона. Сам факт неуплаты штрафа должен быть поводом для замены наказания. Более того, он предложил внести поправки в закон, чтобы суды, назначая штраф, сразу же определяли конкретный срок, в течение которого осужденный должен заплатить. И тут же называл другое наказание, которое автоматически будет применено к человеку, если тот не заплатит. В таком случае, человеку будут автоматически менять наказание без дополнительного заседания. И, скажем, отправлять осужденного в тюрьму. Сегодня, поясним, для этого судебные приставы должны обратиться в суд со специальным ходатайством, мол, штраф не заплачен, просим заменить наказание.

    В целом, как сообщил Вячеслав Лебедев, число осужденных в 2016 году за коррупцию осталось прежним - 12 тысяч человек "Из них за получение взяток осуждены 1,5 тысяч человек, за дачу взятки - 4 тысячи", - сообщил председатель Верховного суда страны. Он отметил, что в России растет количество приговоров коррупционеров к реальному лишению свободы. Если в 2013 году отправлялись за решетку 12 процентов осужденных за коррупцию. То в прошлом году - уже 28 процентов. При этом кратные штрафы (за получение и дачу взяток или коммерческий подкуп) назначались в 14 процентов приговоров - на общую сумму 377 миллионов рублей.

    Поделиться