Новости

28.02.2017 22:22
Рубрика: Общество

Все в одном

Льготников внесут в единый реестр
В России появится единая информационная система, в которой будет информация обо всех льготниках страны. Заработает она с 2018 года.

Положение о Единой государственной информационной системе социального обеспечения публикуется сегодня в "Российской газете".

Как пояснили "Российской газете" в Министерстве труда и социальной защиты России, в системе будут содержаться не только сведения обо всех льготниках, но и о мерах социальной поддержки для них, гарантиях, выплатах, компенсациях, предоставляемых каждому властями всех уровней - и федерального, и регионального, и муниципального. То есть, открыв систему и найдя там имя конкретного человека, имеющего право на те или иные льготы, можно будет сразу увидеть - сколько всего выплат он получает, какие преференции ему предоставлены от каждого уровня власти.

Такой реестр позволит, с одной стороны, сделать систему социального обеспечения прозрачнее, возможно, исключить дублирование льгот, считают эксперты. С другой - каждый человек будет знать, что именно ему положено, какие льготы и выплаты и кто именно должен ему все это предоставить. Люди смогут получать информацию о предоставляемых мерах социальной поддержки с помощью личного кабинета на Едином портале государственных и муниципальных услуг, уточняют в минтруде. Оператором новой системы назначен Пенсионный фонд России.

По мнению доктора экономических наук Сергея Смирнова, создание такой системы - правильная мера. Сейчас, по его словам, одни люди получают много различных льгот от всех уровней власти, другие - ничего или гораздо меньше, чем могли бы.

Когда появится система, все встанет на свои места. Эксперт не исключил, что одни льготники могут потерять какие-то из преференций, если они, например, дублируются и со стороны федеральной власти и, например, муниципальной. Другие, наоборот, приобрести. Кроме того, система позволит сделать социальную поддержку адресной - в ней будет видно, кто действительно остро нуждается в помощи, а кто может безбедно и безболезненно прожить без нее, если, например, человек и так имеет хороший доход.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минтруд Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники