Новости

01.03.2017 00:10
Рубрика: Власть

Губернаторы под отчет

Главам регионов прописали новую бюджетную политику
Правительство не устраивает ситуация, когда регионы, получая помощь из федерального бюджета, не справляются с возложенными на них законодательством обязательствами, но при этом берутся за финансирование собственных новых инициатив.

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с руководителями российских регионов, чтобы поговорить о том, как улучшить финансовое положение субъектов Федерации.

Принятые в последнее время меры заложили новые позитивные тенденции. За 2016 год дефицит региональных бюджетов уменьшился со 170 до 12,5 миллиарда рублей, сокращается количество проблемных регионов, где долг значительно превышает доходы. "Это свидетельствует о том, что постепенно начала расти доходная база субъектов РФ, и те соглашения, которые федеральным центром в министерстве финансов подписывались с регионами об ограничении расходов, о повышении эффективности расходов, мобилизации доходных источников, тоже сработали", - считает министр финансов Антон Силуанов.

Но в целом ситуация, констатировал Медведев, остается сложной, потому что долговая нагрузка все еще значительная: "Доля рыночных заимствований в общем объеме регионального долга подснизилась, но все еще превышает половину".

"Чтобы постепенно решать долговую проблему, мы будем продолжать практику выделения бюджетных кредитов, - напомнил глава правительства. - В текущем году на эти цели запланированы 200 миллиардов рублей". Но просто так деньги кабинет министров не даст. Региональным властям придется взять на себя жесткие обязательства по снижению дефицитов и объема рыночных заимствований.

Понимая, что многие субъекты Федерации по объективным причинам находятся в высокой зависимости от федерального центра, правительство расширило меры поддержки региональных бюджетов. "На 100 миллиардов рублей увеличены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Их общий объем превышает 600 миллиардов рублей", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Также на 100 миллиардов увеличен общий объем субсидий региональным бюджетам на софинансирование расходных обязательств.

За 2016 год дефицит региональных бюджетов уменьшился со 170 до 12,5 миллиарда рублей

Дополнительные средства - около 160 миллиардов рублей - для регионов нашли за счет изменения порядка переноса убытков между налоговыми периодами в целях исчисления налога на прибыль. С 2017 года увеличен на 10 процентов норматив зачисления от акцизов на крепкий алкоголь, что даст бюджетам субъектов Федерации еще 25 миллиардов. Наконец, со следующего года в бюджеты регионов планируется зачислять прирост налога на прибыль в той части, которая зачисляется в федеральную казну. Еще 20 миллиардов рублей в форме грантов в этом году распределят между регионами, которые продемонстрируют лучшие результаты.

Решая, кому помочь в большей степени, федеральный центр собирается исходить из принципа, что менее обеспеченные территории вправе получать больший объем финансовой помощи. Кроме того, деньги поступают только под обязательства губернаторов по выполнению ряда целевых показателей по развитию экономического потенциала территорий. "Большинство руководителей уже заключили соглашения, которые предусматривают и такие обязательства, и финансовую ответственность за их исполнение, - заявил премьер-министр с одной оговоркой. - Но отдельные главы территорий пока сомневаются, стоит ли вообще это делать. Видимо, исходя из предположений, что в любом случае чего-нибудь дадут, дотации так или иначе все равно распределят, а финансовая поддержка из федерального бюджета не должна быть никак связана с ответственностью за социально-экономическое развитие".

- Это неправильно, - указал Дмитрий Медведев. - При формировании своих бюджетов половина регионов закладывает под будущие расходы неисполнимый объем доходов, доходы с явным превышением. В дальнейшем следуют просьбы о финансовой помощи из федерального центра, рыночные заимствования также востребуются, конечно, под рыночный процент.

Не нравится правительству ситуация, когда регионы, не выполняя должным образом те полномочия, которые на них возложены в соответствии с федеральными законами, в то же время принимают на себя дополнительные региональные обязательства и финансируют их. "Это негодная практика, ее нужно завершать", - потребовал глава кабинета министров.

Именно поэтому в соглашения с регионами о предоставлении бюджетных кредитов и дотаций правительство включает отдельное обязательство, которое запрещает зависимым от госказны субъектам Федерации финансировать расходы, которые по законодательству не относятся к их полномочиям. "Такие решения могут принимать регионы-доноры с высокой собственной доходной базой, - отметил министр Силуанов. - Субъекты, которые получают дотации на выравнивание и являются реципиентами, должны сконцентрироваться на выполнении собственных полномочий".

 

Дословно

В интервью телеканалу "Россия 1" Дмитрий Медведев подвел итоги форума и сделал ряд важных заявлений. В частности, премьер-министр заявил, что России придется жить под санкциями неопределенно долго, нужно быть к этому готовыми. На Западе предпринимаются попытки "увековечить" санкции законодательно, напомнил глава правительства. "Посмотрите, что делают наши друзья из-за океана да и в Европе. Они эти санкции увековечивают, они их кодифицируют, они вносят массу законов помимо всяких исполнительных указов, которые Обама напринимал, - перечислил Медведев. - Они пытаются принять законы, которые эти санкции сделают постоянными, наподобие поправки "Джексона - Вэника" или еще круче". Так что "рассчитывать на их милость не приходится, да нам и не нужно", резюмировал он. Россия, как доказал опыт последних двух лет, способна развиваться и в условиях ограничений. Мало того, санкции даже принесли пользу промышленности и сельскому хозяйству.

Главе правительства был задан вопрос: действительно ли власти РФ намерены провести маневр, предполагающий повышение НДС с одновременным снижением ставок страховых взносов. Медведев в ответ уточнил, что пока никаких решений нет - все на уровне дискуссии. Он напомнил, что предложения должны быть представлены в 2018 году. "У нас сейчас есть возможность реально подготовиться к тому, какие новации в налоговом законодательстве нам нужны", - добавил премьер. Напомнил он и том, что звучит немало предложений на тему введения прогрессивной шкалы НДФЛ. "Я абсолютно уверен, что общие контуры нашей налоговой системы, которая сформировалась за последние 15-20 лет, останутся близкими к тому, что мы имеем, - это и есть та самая пресловутая налоговая стабильность, - заверил глава правительства. Текущая налоговая система, по его оценке, доказала свою эффективность. "Но это не означает, что мы ее не можем донастраивать", - добавил Медведев. По его словам, такая донастройка может коснуться и отдельных отраслей, и отдельных сфер, "какие-то льготы будут сохранены, какие-то, может быть, надо будет отменить".

Кроме того, Медведев в интервью заявил, что федеральное регулирование расходов регионов для осуществления полномочий субъектов РФ будет снижаться.

Подготовила Татьяна Замахина

Форум Сочи 2017 Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Инвестиционный форум в Сочи-2017