Новости

Мэр Риги Нил Ушаков оштрафован на 140 евро. Так Латвийский Центр Госязыка (ЛЦГЯ) отреагировал на то, что глава города, общаясь с детьми в "Фейсбуке", ответил им на русском. Блюстители лингвистической "чистоты" начинают проверку по этому факту.
Мэр Риги Нил Ушаков. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости Мэр Риги Нил Ушаков. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости
Мэр Риги Нил Ушаков. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

Но суть дела не в деньгах, пишет Ушаков на своей страничке в соцсети. "Речь идет о том, как наша страна будет жить свои вторые сто лет. Когда я думаю о будущем Латвии, я смотрю на своего сына. Он с латышской мамой в свои два года говорит по-латышски, со мной - русским папой - говорит на русском, а еще он уже знает четыре слова на английском. Он смотрит и SiSiDra, и Простоквашино, и Tom & Jerry. Ему нравится танцевать и под песню "Mazis esmu es" Раймонда Паулcа, и под "Песню про мамонтенка".

Между тем представитель Центра Госязыка публично заявляет, что мэр должен даже на своем личном профиле в "Фейсбуке" писать исключительно на латышском. Такую постановку проблемы Нил Ушаков считает "средневековой дикостью". И задается вопросом, заметила ли чиновница, которая ее озвучила, "что советская цензура закончилась вместе с советской властью 26 лет назад?"

"Латвия тратит последние деньги на оборону и радуется каждому взводу солдат-союзников. Каждый раз, когда речь заходит о безопасности страны, наши правые политики занимают привычную позу - склоняются и протягивают руку, - пишет мэр. - Но наша страна никогда не будет в безопасности, пока в Латвии правые партии будут продолжать проводить нынешнюю политику по отношению к русскоязычным жителям страны".

Нил Ушаков оштрафован на 140 евро за русский в соцсети

Нил также напоминает активистам ЛЦГЯ, что, к примеру, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, будучи мэром, на русском приглашал всех принять участие в праздновании Масленицы в Лондоне. А премьер-министр Эстонии Юри Ратас открыл в "Фейсбуке" отдельную страницу на русском языке, чтобы русскоязычные жители страны могли лучше понять политику страны.

"Сайт города Берлина работает на немецком, английском, французском, итальянском, китайском, польском, русском и турецких языках. У города Парижа профили в "Твиттере" работают на пяти языках. Страница Нью-Йорка в "Фейсбуке" работает минимум на четырех языках. Хиллари Клинтон ведет свой "Фейсбук" на двух языках - английском и испанском", - перечисляет мэр Риги примеры цивилизованного подхода к геолингвистике.

И сообщает, что за то время, пока он руководит Рижской думой, бесплатные муниципальные курсы по изучению латышского языка прошли 9000 рижан. "Правительство и Центр государственного языка никакие курсы латышского языка не организовывает", - резюмирует он.

В мире Европа Латвия Политики в блогах Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники