Новости

28.02.2017 14:00
Рубрика: Власть

Минюст допустил изменение статьи о повторных нарушениях на митингах

Текст: Иван Петров
Министерство юстиции РФ, если соответствующее поручение поступит от правительства России, готово разработать поправки в статью 212.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наказание за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Об этом во вторник сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ответ пресс-службы юридического ведомства, присланный на запрос информационного агентства.

В Минюсте напомнили процедуру, прописанную в федеральном конституционном законе "О Конституционном суде РФ", согласно которой правительство РФ вносит в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в закон, положения которого являлись предметом рассмотрения Конституционного суда, не позднее 6 месяцев после опубликования постановления КС.

Напомним, 10 февраля Конституционный суд признал статью 212.1 Уголовного кодекса РФ хоть и не противоречащей основному закону государства, но требующей доработки. Такое решение было принято после рассмотрения жалобы оппозиционного активиста Ильдара Дадина, оказавшегося первым и единственным в стране осужденным по этой статье. После чего его адвокаты оспорили конституционность статьи УК РФ.

КС РФ счел, что в статье 212.1 УК РФ необходимо исключить формальный подход, когда правоприменитель не учитывает степень общественной опасности содеянного. Кроме того, уголовная ответственность должна быть адекватна общественной опасности деяния, указал КС РФ.

Ильдар Дадин в итоге был освобожден 26 февраля из колонии, где отбывал ранее назначенное наказание. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима по обвинению в участии в несогласованных акциях протеста в Москве. В марте 2016 года срок сократили на полгода. После освобождения Ильдара Дадина в публичном пространстве стали появляться предложения и необходимости и вовсе отменить статью УК РФ, по которой он был осужден.

Так, во вторник о возможных коррективах Уголовного кодекса в данной части высказался председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. На совете судей он заявил, что поддерживает декриминализацию закона о нарушениях на митингах. При этом глава ВС РФ подчеркнул, что это его личное мнение. "Я не могу сказать о позиции Верховного суда, мы еще этот вопрос не обсуждали", - сказал Вячеслав Лебедев.

Днем ранее отменить действие статьи Уголовного кодекса о многократных нарушениях правил проведения митингов предложила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

В начале февраля в Госдуму уже был внесен законопроект об исключении из УК РФ статьи 212.1. В настоящее время документ направлен для отзывов в правительство и Верховный суд. Авторами инициативы стала группа депутатов от ЛДПР.

Статья 212.1 была введена в Уголовный кодекс РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Власть Право Уголовное право Правительство Минюст Закон о митингах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники