В РФ сдан в промышленную эксплуатацию первый реактор поколения 3+

Первый энергоблок с реактором ВВЭР-1200 переходного поколения 3+ с понедельника, 27 февраля, повел отсчет своей рабочей биографии уже как полноценно действующий энергетический объект в составе Нововоронежской АЭС-2.

Соответствующий приказ отдал глава "Росэнергоатома" Андрей Петров. А перед этим были получены разрешение ГК "Росатом" (обязательное в этом случае) и заключение национального регулятора - Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) - о соответствии вводимого объекта проектной документации, техническим регламентам и нормативно-правовым актам, в том числе требованиям энергетической эффективности.

Напомним, что Нововоронежская АЭС-2 была спроектирована для замещения выбывающих мощностей Нововоронежской АЭС - самой ранней из построенных в СССР промышленных атомных электростанций. Возводить такой объект начали в 1958-м, а первый энергоблок пустили в 1964-м. Три из пяти реакторов НВАЭС уже остановлены и  выводятся из эксплуатации.

Рядом с первенцем советской атомной энергетики, на том же берегу Дона в 45 километрах от Воронежа, выбрана площадка и для замещающей станции. Земляные работы начались тут десять лет назад. А первый бетон в фундаментную плиту нового реакторного отделения был залит в июне 2008-го. Спустя месяц приступили к разработке котлована под второй энергоблок.

Первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 стал первым действующим среди себе подобных во всем мире

От первого бетона до физпуска реактора на первом энергоблока прошло восемь лет. А 5 августа 2016 года он был включен в единую энергетическую систему страны и начал выработку электроэнергии в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

Спустя три месяца, когда реактор уже вывели на проектную мощность, случился неожиданный сбой. Десятого ноября 2016-го, на пятнадцатый  день работы в таком режиме, энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 был отключен от сети защитой из-за отказа электрогенератора. Как позже выяснилось, причиной неприятного инцидента стало короткое замыкание в обмотке статора. Чтобы максимально быстро исправить положение, было решено заменить статор генератора на новый, ранее поставленный для энергоблока №2.

Повторно начатые испытания на 100-процентной мощности завершились 23 февраля 2017 года. Энергоблок и все завязанные на него системы подтвердили способность стабильно нести нагрузку в соответствии с проектными параметрами. Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров выразил признательность своему коллективу за напряженную и слаженную работу, что в итоге позволило ввести энергоблок в промышленную эксплуатацию.

Как уточнили в "Росэнергоатоме", откуда управляют всеми российскими АЭС, первый энергоблок Нововоронежской АЭС к этому дню уже выдал в сеть 1691 млн. кВтч электроэнергии.

Досье "РГ"

Проект "АЭС-2006", по которому построен первый замещающий энергоблок в Нововоронеже, обладает рядом преимуществ перед уже действующими АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000. Во-первых, повышена на двадцать процентов - с 1000 до 1200 мегаватт -  электрическая мощность реакторной установки, что заметно поднимает и ее экономическую эффективность. Срок службы основного оборудования (корпуса реактора и парогенераторов) увеличен в два раза - с 30 до 60 лет. За счет высокой автоматизации и внедрения новых технологических решений количество обслуживающего персонала уменьшено на 25-30 процентов. С учетом так называемых "постфукусимских" требований в области безопасности на этом энергоблоке применено несколько новейших, в том числе не имеющих аналогов систем безопасности.  Например, ловушка расплава активной зоны - на случай маловероятной, запроектной аварии. А система пассивного отвода тепла позволяет охлаждать активную зону реактора за счет естественной циркуляции воздуха - даже в отсутствие энергоснабжения и без участия человека.

Добавим, что энергоблоки, относящиеся к поколению "3+" в настоящее время сооружаются также в США и Франции. Но среди таких объектов, сданных в промышленную эксплуатацию,  энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 стал первым в мире.