28.02.2017 20:14
    Поделиться

    На форуме в Сочи анонсировали несколько нововведений

    Глава Роструда Всеволод Вуколов

    Нормы законодательства, разрешающие использование электронных трудовых договоров и электронных трудовых книжек, могут принять уже в 2017 году. Об этом рассказал "РГ" глава Роструда Всеволод Вуколов. Он сообщил, что его ведомство уже прорабатывает эту тему с Минтруда.

    По его словам, в первую очередь допустить возможность заключать трудовые договоры в электронном виде стоит дистанционным и сезонным работникам, а также вахтовикам. "По разным оценкам, их от 5 до 7 миллионов человек. Если гражданину удобно пользоваться таким ресурсом, то этот вопрос должен жить своей жизнью, - заявил он, - мы никуда от этого не уйдем. Главное создать удобные сервисы для граждан".

    Если законопроект будет разработан и принят в этом году, то электронный документооборот в сфере трудовых отношений может заработать уже в 2018 году. "Мы должны перейти в этом отношении в цивилизованное русло и допустить возможность для граждан заключать трудовой договор в электронном виде. Электронный документооборот - это только первый шаг в системе трудовых отношений, которая должна успеть за развитием  цифровой экономики, - говорит Вуколов. - Если мы сегодня этого не сделаем, то опоздаем".

    Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева

    "Первые результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, какую-то аналитику, думаю, мы сможем представить уже в мае 2017 года", - рассказала в эксклюзивном интервью для "Российской газеты" генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

    Десятка лидеров Национального рейтинга инвестиционного климата регионов год из года меняется, это значит, что конкуренция между регионами повышается. И разрывы между худшим и лучшим показателем по регуляторике, по административным процедурам, тоже сокращаются, констатировала она.

    Что же касается социальных услуг и привлекательности этого рынка для инвесторов, то, по мнению Чупшевой, уже сделаны ключевые шаги для того, чтобы сделать рынок социальных услуг конкурентоспособным.

    "Это дорожная карта по доступу негосударственного сектора в социальную сферу. Она направлена на то, чтобы демонополизировать рынок социальных услуг, привлечь туда инновационные социальные проекты, высококвалифицированные кадры. Здесь мы с Минэкономразвития договорились сохранить баланс между бизнесом и социальными НКО, чтобы создать для них равные условия для конкуренции, для предложения более качественных решений в социальной сфере", - резюмировала она.

    Поделиться